Нужно ли человеку смиряться с судьбой? Аргументы А. С. Пушкин «Капитанская дочка», А. Н. Островский «Гроза» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Что такое судьба? Все ли люди верят в судьбу? Стоит ли смиряться или пойти против судьбы? На эти вопросы нет однозначного ответа, каждый сам воле выбирать. Я думаю, многие надеются, что всё в жизни предначертано. Все люди разные, и судьбы у них отличаются. Кто-то уверен: всё происходящее в жизни — судьба, а некоторые отрицают такой взгляд. Многие поэты и писатели задумывались над этими вопросами.

Давайте обратимся к пьесе А. Н. Островского «Гроза». Главная героиня, искренняя и честная Катерина, по моему мнению, была уверена, что её судьба — это счастливая супружеская жизнь, быть замужем за любимым человеком.

Но, как показывает автор, девушка попала в семью, где свекровь, имевшая сложный характер, запугивала и держала в страхе весь дом. В поступках и мыслях героев мы видим, что Катерине было тяжело подчиняться, так как она была воспитана по-другому. В дальнейшем автор пьесы пишет о влюблённости Катерина и Бориса. Однако здесь девушку ждёт неудача. Катерина не выдерживает жесткости и давления, не справляется с эмоциями. Она не была готова смиряться с уготовленной судьбой. Героиня, к сожалению, не видит другого выхода и уходит из жизни.

В произведении А. С. Пушкина «Капитанская дочка» Пётр Гринёв и Маша Миронова не соглашались с судьбой, постоянно их разлучавшей.

Таким образом, нам становится ясно, что нельзя отчаиваться и смиряться с судьбой, нужно бороться и верить до конца. Я считаю, что важно быть готовым к худшему, но надеяться на лучшее. Если человек борется за свои желания, то ему чуждо чувство страха.