Всякое познание берет начало от разума и исходит от чувств (Франческо Патрици ) (Итоговое сочинение (декабрьское))

Познание подразумевает осуществление процесса, связанного с постижением действительности и приобретением знаний. Ещё древние люди предпочитали заниматься наблюдением за чем-то новым, таким образом, приобретая полезные сведения, касающиеся окружающего их мира, и познавая неизведанное. Однако возникает логичный вопрос, зачем человеку необходимо это делать? Что является силой, подталкивающей его к занятиям познавательной деятельности?

Для всякого познания источником является разум и чувства. Философы XVII –XVIII столетий озадачивались вопросами, связанными с тем, что выступает в роли определяющего звена в цепочке познавательной деятельности человека. Одни утверждали, что в качестве такого звена выступает разум, а, по мнению других, - чувства. Посмотрев правде в глаза, стоит отметить, что значимыми являются оба источника знаний.

Человек осознает, что мир полон неизведанным, и поэтому жаждет заниматься познанием, то есть изучением объективной действительности. Здесь возникает потребность в возникновении чувств, так как, умеющий к ним прислушиваться, человек всегда может на них положиться. Благодаря чувствам, мы находим верный выход из сложных ситуаций, и видим то, что выходит за пределы человеческого понимания. Человеческие чувства дарятся душой, а эта субстанция никогда не ошибается. Именно душе дано знать всё то, чего не способны узнать сами люди.

На помощь человеку, прочувствовавшему что-то новое, приходит разум, который наделяет индивидуума способностью к осмыслению этого нового.

Полнота знаний об окружающем мире зависит от руководства подсказками чувств и разума одновременно.