Чего больше в любви:чувств или разума? (Итоговое сочинение (декабрьское))

Разум и чувства - казалось бы, две составные части человеческого сознания. Изо дня в день, при принятии решения они борются друг с другом внутри человека, особенно когда дело касается любви. Что же такое разум? Это то, что занимается самоконтролем, не поддается импульсивности и ставит человека на правильный путь. Чувства и разум - это полная противоположность. Чувства шагают бок о бок с эмоциями и страстью. Чувства - это сладкое искушение, которому ты можешь поддаться, не думая о последствиях. Лишь сильному разуму под силу держать под контролем чувства, не обращать внимания на искушения и здраво мыслить.Но в любви разум бессилен, ибо нами, будучи влюбленными, управляют чувства.

Докажем наши убеждения на примере произведения Ф.М.Достоевского "преступление и наказание".

Главные лица - Соня Мармеладова и Родион Раскольников. Сцена признания Раскольникова в убийстве Соне. Когда он открывается ей, рассказывая о преступлении, Соня, будучи влюбленной в него, внимательно его выслушивает и после дает ему наставления, вместо того, чтобы сдать убийцу полиции. Она слушает чувства, ибо с её стороны не разумно то, что она молчит об убийстве и скрывает преступление. Тут чувства к Расольникову оказываются сильнее разума. В другой момент, когда Раскольникова ссылают на каторгу в Сибирь, Соня, покидая свой родной дом, следует за ним - она хочет дождаться его освобождения, потому что крепко любит Родиона и не представляет дальнейшую жизнь без него. Она не знает, что может произойти за это время ссылки и, совершенно не раздумывая, отправляется в чужой город на произвол судьбы. Она слушает свое сердце - поддается эмоциям и чувствам. Идет на риск, не думая о последствиях и слушая лишь свое сердце.

Таким образом, в любви больше чувств, чем разума, ибо в любви мы следуем тому, что чувствует сердце, закрывая глаза и не слушая то, что нам говорит голос разума.