По высказыванию Ф. Бекона: «Три вещи делают нацию великой и благоденствующей: плодоносная почва, деятельная промышленность и легкость передвижения людей и товаров» (ЕГЭ обществознание)

Автор высказывания рассуждает о факторах производства. Данная тема актуальна и в наше время, ведь факторы производства - это экономические ресурсы, необходимые для производства товаров и услуг, которыми пользуется каждый человек в течении всей жизни. С Ф. Беконом трудно не согласиться, так как производство не может обойтись без природных ресурсов, а чем плодороднее и богаче земля государства, тем больше у него возможностей экономического развития.

В нашем мире основными факторами производства являются труд, земля и капитал.

Для наиболее благоприятного роста экономики необходимо задействовать как можно больше факторов. Нельзя забывать и про информацию, предпринимательские способности, которые так же являются факторами производства и не менее актуальны в наше время.

Примером может послужить такая страна, как Великобритания. В данном государстве очень высокий уровень развития экономики и достаточно высокая средняя продолжительность жизни людей (около 81 года), что тоже указывает на благоденствие данной страны. Здесь существует легкость передвижения людей и товаров, о которой нам говорил Ф. Бекон. Доказательством этого служит интернет-магазин ASOS, распространяющий свои товары по всему миру, сотрудничающий с крупнейшими мировыми компаниями и имеющий даже свой личный бренд одежды ASOSDESIGN,который производится на территории страны.

Так же следует вспомнить и Саудовскую Аравию, богатую и процветающую страну, города которой строили в пустыне, где не было абсолютно ничего кроме тонн песка. Такой экономический подъем объясняется очень просто: колоссальные запасы нефти(примерно 268 миллиардов баррелей), находящиеся на территории государства, позволили Саудовской Аравии не только быть одним из крупнейших поставщиков нефти на мировой рынок, но и стать основным государством, входящим в состав ОПЕК (Организация Стран - Экспортеров Нефти).

Таким образом, на примере данных двух государств, становится ясно, что величие и благоденствие страны прямо зависит от плодородия почвы, деятельной промышленности и легкости передвижения людей и товаров.