«Три вещи делают нацию великой и благоденствующей: плодоносная почва, деятельная промышленность и лёгкость передвижения людей и товаров» (Ф. Бекон) (ЕГЭ обществознание)

В своём высказывании автор затрагивает тему факторов производства. Ф. Бекон подводит нас к тому, что без плодоносной земли сложно поставить свою промышленность, своё дело, ведь всё начинается с ресурсов, которые есть у страны. Что нужно, чтобы “нация стала великой и благоденствующей”?

Хочу начать с понятия — фактор производства. Фактором производства называют ресурсы, вовлечённые в процесс производства, средства производства, непосредственно задействованные в процессе производства. К таким факторам относят: труд, капитал, предпринимательские способности, технический прогресс и природные ресурсы.

Все эти пункты в сумме дают прекрасно выстроенную экономику страны и благоденствующую нацию. Но не всегда получается так, что все перечисленные факторы присутствуют у страны. По этой причине государства делаю то, в чем могут преуспеть и есть достаточно возможностей (факторов) для этого.

В своём примере я хочу указать Крым место для чудесного отдыха и ведения хозяйства. В Крыму очень хороший климат для выращивания винограда и занятия виноделием, также есть Чёрное море и множество лечебных мест, которые позволяют развивать курортный бизнес. Никому в голову не приходит на месте заповедников ставить заводы, потому что это будет не выгодно. Крым цветёт и развивается в направлении рекреации и правильного ведения хозяйства в этом месте не те ресурсы, чтобы строить тяжёлые заводы по производству и переработки металлов и т. д.

Ещё одним примером хотелось бы указать Швейцарию, страна небогата ресурсами, но славится красивыми альпийскими пейзажами, спокойной и стабильной жизнью, нейтральной политикой, надежными банками, часами, ножами, сырами и шоколадом, а также своим чудесным производством товаров. Правительство Швейцарии выстраивает экономическую систему так, что остаётся одной из лучших.

С мнением автором можно полностью согласиться, чтобы нация была великой нужно три вещи: плодоносная почва, деятельная промышленность и легкость передвижения людей и товаров, но с другой стороны стоит еще правильная политика и правильный подход.