Сочинение на тему Влияние технического прогресса и культуры на формирование и развитие нравственности ( : Итоговое сочинение)
Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?









-->
ПОИСК:
У нас более 4300 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!

Влияние технического прогресса и культуры на формирование и развитие нравственности (Итоговое сочинение)

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

Что общего между нравственностью и техническим прогрессом, ведь это абсолютно разные стороны жизни общества? Нравственность предполагает совокупность моральных законов, а технический прогресс – развитие производительных сил. И все же, они взаимосвязаны между собой, ведь раскрытие технического потенциала влияет на все стороны социальной жизни.

С момента зарождения человечества нравственные законы претерпели большие изменения. Со временем они стали более гуманными, к общественным понятиям добавились суждения о свободе личности, уважении к личности.

Это процесс можно сравнить с нравственным прогрессом. Прогресс науки и техники – очевиден, никто не ставит его под сомнение. Каким же образом взаимодействуют гуманитарный и производительный прогрессы?

Признанные теоретики развития общества - Кант, Маркс и др. отмечали, что нравственный и технический прогрессы зародились еще на заре цивилизации, их развитие идет параллельно: вместе с совершенствованием производства, развиваются и нравственные понятия. И хотя каждый из прогрессов самостоятелен, это не означает, что они не влияют друг на друга.

Сферы взаимодействия нравственности и технического прогресса довольно велики. Современное общество сохраняет провозглашенные распространенными религиями традиции и моральные устои. Однако технический прогресс отразился на мировоззрении людей: многие стали атеистами, поэтому нравственные законы претерпели некоторые трансформации. Изменилась и внешняя сторона религии, хотя суть ее осталась прежней.

Техническое совершенствование стимулирует распространение прогресса нравственного. Среди моральных законов появились нормы о бережном отношении к природе. Духовные ценности в свою очередь направляют устремления технического прогресса, сдерживает его агрессивные второны. К примеру, общество осуждает загрязнение окружающей среды, развитие вредных производств и оружия массового поражения.

Два этих прогресса олицетворяют духовное и умственное развитие человечества. По мнению психологов, человек независимо развивается умственно и духовно. Поэтому общество можно считать единым организмом, который следует тем же законам, что и индивидуум. Следовательно, каждому члену общества необходимо делать все возможное для развития нашего общего организма – высокоразвитого и гуманного, без противоречий моральной и технической сферы.

Обновлено:
Опубликовал(а): Irina-affa

  

.
Examer.ru
Полезный материал по теме

И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском

регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.

Copyright © 2011-2017 «Критическая Литература»


Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение