Отрицательные последствия технического прогресса (Итоговое сочинение (декабрьское))

Обычно, технический прогресс у людей ассоциируется с чем- то положительным, ведь развитие — это всегда хорошо, но всё же у прогресса есть и негативные стороны. Так в чём же проявляются отрицательные последствия технического прогресса? Я считаю, что в отрицательные последствия технического прогресса проявляются в уменьшении общения между людьми и родственниками, потери личностных убеждений и зависимости от гаджетов. В доказательство свой позиции приведу примеры из художественной литературы.

В произведении "Вельд" Рэй Брэдбери рассказывает о семейных проблемах, связанных с новыми технологиями. Семейная пара, Джорджи и Лидия, купили современный дом типа: "Всё для счастья", который одевал их, готовил еду, укачивал перед сном, холил, пел и играл им. У супруг было два ребёнка, Венди и Питер. Для них была сделана специальная комната, детская. Комната создавала условия присутствия в любом месте на Земле или в сказке, с помощью гладких двумерных стен и скрытых одорофонов.

Сначала дети смотрели в ней красивые пейзажи и сказочных героев, но позже родители стали замечать странное поведение детей. В комнате вместо воображаемых персонажей стал всё чаще появляться вельд, жаркая Африка, наполненная страхом и смертью. Это насторожило родителей и поэтому они решили запереть детскую комнату. Дети очень буйно отреагировали на это решение и сказали, что ненавидят родителей. На данном примере мы видим, что из-за технического прогресса родители стали меньше уделять внимание своим детям, вследствие чего для Венди и Питера комната стала роднее родственников.

Для продолжения аргументации приведу пример того же автора "451 градусов по фаренгейту". В этом произведении Рэй Брэдбери повествует о том, как технический прогресс повлиял на общество не в лучшею сторону. Главный герой работает пожарным и сжигает все дома, книги и людей неугодных власти. Его жена, как и большинство людей зависимы от новых технологий. Они целыми днями смотрят телевизионные передачи на стенах-экранах, забывая про семью и домашние обязанности. Так, жена главного героя даже научилась разговаривать с ним не снимая наушников, читая по губам. Власть управляла людьми через телепередачи, поэтому у них не было своего мнения. Любое неподчинение государству каралось законом. Данный пример помогает нам понять, что из-за технического прогресса люди становятся пассивными и зависимыми от гаджетов. Они живут, не замечая окружающего мира и людей.

Таким образом, технический прогресс отрицательно влияет на сознания людей. Он, не только лишает их личностных убеждений и нормальных отношений с другими людьми, но и делает их зависимыми и бездушными.