Как вы понимаете выражение «неразделённая любовь»? «Евгений Онегин», «Гранатовый браслет» (Итоговое сочинение (декабрьское))

У многих чувство любви ассоциируется с нежным трепетом в груди, с счастливыми влюбленными глазами, которыми человек смотрит на другого. Но, к сожалению, не всегда люди находят эти чувства в окружающих, от чего они могут испытывать невыносимую боль. Тема любви – одна из наиболее значимых тем в художественной литературе, любовь вдохновляет писателей на создание шедевров.

Так, в романе в стихах, написанном А. С. Пушкиным, «Евгений Онегин» мы видим Татьяну Ларину, которую буквально прожигает чувство любви к главному герою. Для молодой и неопытной девушки Онегин, столичный франт, кажется идеалом, человеком, в которого невозможно не влюбиться. Татьяна воспитывалась на романах, жила в уединении с природой, от того то её сердце так жаждало полюбить, ее душа стремилась испытать это нежное чувство. Для Евгения Онегина, увидевшего в ней простую деревенскую девушку, она была совершенно неинтересна, но и после его отказа Татьянина любовь сохранилась, она пронесла ее через всю жизнь.

Онегин, надменно относившийся к другим, после смерти Ленского уже не представляется главной героине совершенством, она увидела его недостатки. Несмотря на свои чувства, на боль, которую приносило ей ее положение, Лариной осталась верна своему мужу. Сила Татьяниной любви, прошедшей через отказ, расстояние и время, поражает читателя, А.С.Пушкин показал то, насколько сильно может любить девичье сердце.

В другом не менее известном произведении А. И. Куприна «Гранатовый браслет» также изображено действие несчастной любви на человека. Желтков, маленький чиновник, безнадежно и очень сильно влюблен в княгиню Веру Николаевну Шеину, замужнюю женщину из высшего общества. Это нельзя назвать обыкновенной влюбленностью, он на протяжении семи лет думал о ней одной, не оставлял надежды, бесконечно любил её. После единственной встречи Веры Николаевны его сердце уже полностью начало принадлежать ей. Весь смысл существования Желткова заключался в этой женщине. Без неё его жизнь оказалась бессмысленной, что и привело его к трагичному финалу. Эта прожигающая любовь уничтожала его душу, но вместе с тем окрыляла его. Это чувство – именно то, о котором мечтают все девушки и на которое способно мало мужчин. После смерти Желткова Вера понимает, что такая любовь прошла мимо нее, от того она чувствует опустошение. А. И. Куприн в своей повести показывает читателю то, как может ранить безответная любовь и какой властью она может обладать над человеком.

Таким образом, по приведенным выше аргументам мы смогли понять природу неразделенной любви. Это чувство прекрасно само по себе, однако и самые красивые вещи в мире способны приносить боль людям.