Как вы понимаете выражение «неразделенная любовь»? «Гранатовый браслет» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Любовь — это чувство сильной привязанности, готовности пожертвовать собой ради любимого человека. Это честность. Это уважение. Человек, который любит, способен излучать свет и приносить радость окружающим. Но, к сожалению, не все способны понять это чувство. И тогда мы говорим о неразделенной любви, приносящей мучения и страдания.

О трагизме безответной любви рассказывали многие поэты и писатели. А. И. Куприн в произведении «Гранатовый браслет» повествует историю о несчастной любви Желткова к Вере Николаевне. Для незаметного чиновника великое чувство стало единственным смыслом жизни. Но его возлюбленная не отвечает ему взаимностью. Эта любовь ей не нужна, по словам её мужа и брата, она даже оскорбительна.

Неразделенная любовь привела Желткова к смерти. А Вера лишь сожалеет о том, что такая любовь прошла мимо её. Этот пример показывает, что безответные чувства могут привести человека к гибели. Лишившись разума и поддавшись велению сердца, несчастный влюбленный теряет смысл жизни. Судьба таких людей мучительна и имеет трагический конец.

Героем этого же произведения, генералом Аносовым, рассказана ещё одна история о неразделенной любви. В одном полку его дивизии жена командира, худощавая, некрасивая, стало объектом любви молодого прапорщика. Для неё он был лишь игрушкой и развлечением. Влюбленный мог исполнить любую просьбу командирши. В доказательство своей любви он бросился под поезд, оставшись без кистей рук. Неразделенная любовь заставила его мучиться не только душевно, но и физически.

Так, любовь — прекраснейшее чувство в мире — может нести не только счастье и радость. Если она безответна, то человек обречен на страдания. Может, лучше тогда жить не сердцем, а разумом?