:«Чего нет в документах того нет на свете», римское юридическое изречение (идея-теория-факты) (ЕГЭ обществознание)

Данное высказывание относится к области права. Римляне, создатели основ современного права, прекрасно осознавали огромную роль и значение юридического документа в жизни, как отдельных людей, так и целых государств. Раскроем смысл данного высказывания, рассмотрев вопрос о том, каким образом и в какой форме созданные государством нормы права доводятся до нас, граждан. Другими словами, как обеспечивается общеобязательность права, откуда и как общество, все мы узнаем о наших правах и обязанностях.

Один из признаков нормы права, который отличает её от нормы морали, это её обязательная закрепленность в законе или других нормативных актах. Нормативно-правовой акт – это официальный письменный документ, в котором закреплены нормы права.

Ими являются: конституция, законы, подзаконные акты. Сила нормативного акта зависит от того, какой орган власти его принимает. Высшую силу имеет Конституция – основной закон страны. Мы сейчас живем по Конституции 1993 года. Почему Конституция РФ выше любого закона РФ? Потому что народ – источник власти, а конституция была принята на референдуме. – всенародном голосовании - 12. дек. 1993 г.

Публикация новелл – новых законов, актов Президента и Правительства, осуществляется в специальных СМИ. Например, в газете «Российская газета».

Из курса истории философии мы знаем о том, что в 17 вв. в Западной Европе появилось понятие естественного права. Согласно взглядам философов Гоббса, Локка и др. каждый человек, независимо от происхождения, обладает неотчуждаемыми правами: правом на жизнь, свободу, собственность и равноправие. Человек ими обладает только лишь по факту своего рождения человеком. Но пока естественные права не включили в систему законодательства, а это произошло в 18-19 веке, - Конституция США, Всеобщая декларация прав человека и гражданина, Гражданский кодекс Наполеона, Франция, - эти нормы так и были просто философскими идеями, не более того, т. е. как бы и не существовали вовсе, их как-бы "не было на свете". И лишь закрепление этих норм в нормативно-правовых актах, т. е. официальных письменных документах, включило эти нормы в правовое поле этих стран.

Рассмотрим пример из истории СССР конца 20 века. Тогдашний руководитель СССР М. С. Горбачев, осуществляя политику «нового мышления» в отношениях со странами Запада и США, разрушил систему Варшавского договора (военно-политического блока европейских социалистических стран). Под гарантии «честного слова» американского президента о нерасширении НАТО на Восток, т. е. без всякого нормативного акта, документа. А через какое-то время почти все бывшие соц.страны вошли в НАТО, приблизив этот агрессивный по отношению к нашей стране блок к границам РФ. По мнению экспертов, продвижение НАТО на Востоке стало возможным из-за протокольной ошибки М. Горбачева, заключавшейся в том, что все договоренности об этом были достигнуты исключительно в устной форме.

Подводя итог, еще раз подчеркнем вывод об огромной роли документа в юриспруденции. Прежде чем подписывать к-либо юр. документ, например, договор, необходимо внимательно его прочитывать и даже изучать. Кроме того, даже не юристу, обычному человеку необходимы начальные правовые знания, правовая культура и грамотность, т. е. элементарное знание правовых норм: вот почему на уроках права мы изучаем некоторые отрасли права, знакомимся с кодексами – сборниками законов. Когда же в себе не уверен, – всегда можно обратиться к адвокату.