Право - есть господство того, что считается правильным. Римское юридическое изречение (ЕГЭ обществознание)

Данное римское юридическое изречение затрагивает проблему сущности права. Право - это совокупность общеобязательных правил и норм, охраняемых и поддерживаемых государством. Основная функция права, его сущность - регулирование общественных отношений. Эта проблема была и остается актуальна для нашей страны и всего мирового общества.

Римское юридическое изречение считает, что именно право упорядочивает и регулирует жизнь общества. Общество (в широком смысле) – это динамическая саморазвивающаяся система.

Я полностью согласна с данным изречением и считаю, что с помощью права в обществе обеспечивается необходимый правопорядок, разрешаются социальные конфликты и противоречия. Например, В соответствии со статьей 37 Конституции Российской Федерации признается право работников на забастовку как способ разрешения коллективного трудового спора. Забастовка может быть признана незаконной, например, в случае неизвещения работодателя за 10 дней до её проведения. Лица, которые нарушили ТК РФ, привлекаются к дисциплинарной и материальной ответственности в порядке, установленном настоящим Кодексом.

Рассмотрим взаимосвязь понятий права и морали. Нормы морали (нравственности) основаны на представлении о добре и зле, справедливости, охраняемые общественным мнением. Например, убийство человека, содержится в статье 105 УК РФ. Данный закон поддерживается нормой морали, запрещающей причинять вред другому лицу. И наказывается лишением свободы на срок от шести до пятнадцати лет.

Таким образом, возвращаясь к Римскому юридическому изречению, можно сделать вывод о том, что право – это средство регулирования общественных отношений.