«Инфляция - единственная форма наказания без законного основания» (М. Фридмен) (ЕГЭ обществознание)

В данном высказывании американский экономист Милтон Фридман поднимает проблему негативного влияния инфляции, возникшего из-за некорректной политики государства в сфере экономики.

Эта проблема актуальна и сегодня. Так как инфляция, то есть обесценивание денег в стране и снижение их покупательской способности, ужа стала обыденным процессом для экономики многих государств. Во время инфляции повышается уровень безработицы, обесцениваются сбережения граждан, понижается выпуск товаров и услуг.

Именно это имел ввиду Фридмен, когда говорил, что инфляция – это наказание для общества.

Я согласна с мнением автора и так же считаю, что инфляция наказывает все население страны, от неё страдают в первую очередь граждане, которые исправно платят налоги и выполняют свою работу.

Примером инфляции и ее негативного влияния на общество служит период истории России в 1990-ые годы. Экономический кризис, начавшийся до распада СССР, впоследствии привел к инфляции. Вследствие перестроения экономики от командной на рыночную повышалась цена на товары и услуги, причем зарплата населения оставалась прежней. Это привело к падению спроса на товары и услуги, что значительно снизило объем производства.

Помимо этого, и сейчас в России идет процесс инфляции. Примером этому служит падение и повышение курса рубля, постоянное изменение цен в магазинах. На данный момент борьба с инфляцией является главной задачей правительства.

Таким образом, высказывание М. Фридмена действительно верно. Инфляция является наказанием, не имеющим под собой никакого законного основания.