«В безнравственном обществе все изобретения, увеличивающие власть человека над природой, — не только не благо, но несомненное и очевидное зло» (ЕГЭ обществознание)

Всегда ли прогресс – это благо для человека? Данный вопрос не имеет однозначного ответа. Безусловно, слово «прогресс» рассматривается с положительной точки зрения, так как прогресс – это качественный переход общества от низших и простых форм организации к более высшим и сложным. Однако, существует множество случаев, когда прогресс негативно сказывался на обществе. Вышеупомянутая контрадикция зиждется на том, что явление прогресса должно соответствовать не только общепризнанным научно-техническим и социальным критериям, но и основам нравственности и морали. Таким образом, логично предположить, что автор в своём высказывании акцентирует внимание на идее соответствия общественного прогресса нормам нравственности и морали. Используя литературный приём противопоставления («благо» и «зло»), автор подчёркивает, что направление прогресса напрямую зависит от уровня нравственности общества.

Рассматривая идею с точки зрения теоретического обоснования, необходимо выделить два понятия «общество» и «мораль».

Как известно из курса обществознания, мораль – это форма общественного сознания, основанная на совокупности нравственных принципов и норм, регулирующих поведение отдельно взятого индивида и всего общества в целом. Выделяют следующие категории морали : стыд, совесть, долг, честь, милосердие. Говоря о моральных нормах, стоит отметить, что их соблюдение напрямую зависит от личных убеждений человека, и поддерживаются они только силой общественного мнения.

В свою очередь, общество – это обособленная от природы часть материального мира, включающая в себя формы объединения людей и способы их взаимодействия. Основываясь на понятии морали, необходимо уточнить, что уровень нравственности общества напрямую зависит от общественного сознания и ценностных ориентиров данного общества.

Для подтверждения своих слов, я хотел бы обратиться к фактам мировой истории.

Печально известным фактом противоречия общественного прогресса с нормами морали является изобретение атомной бомбы Робертом Оппенгеймером в США. Впоследствии она была сброшена на Хиросиму и Нагасаки в 1945 году.

Конечно, исследования в области атома велись еще со времен Софьи Ковалевской. Позже Резерфордом была разработана теория об атоме. И, наконец, Оппенгеймер, скомпилировав полученные ранее знания, изобрёл оружие массового поражения. Результаты бомбардировки Хиросимы и Нагасаки по истине ужасны : десятки тысяч погибших и сотни тысяч раненных и заражённых. Последствия этого трагичного эксцесса проявляются до сих пор на генетическом уровне. Таким образом, можно сделать вывод, что американцы, во время принятия решений о бомбардировки Хиросимы и Нагасаки, вовсе не руководствовались основными нормами морали и нравственности, что привело к трагическому исходу. Отсюда прямое подтверждение мысли автора : безнравственное общество превращает прогресс в зло.

Другой аргумент можно подчерпнуть из социальной действительности. Многие из нас сталкивались со словосочетанием «синий кит». Казалось бы, неужели такое величественное животное может отождествлять собой что-то ужасное? Может. «Синий кит» или «Разбуди меня в 4:20» - это массовая игра в интернете, направленная на пропаганду суицида среди подростков. Как известно, не все люди в возрасте от 12 до 16-18 лет обладают крепкой и устойчивой психикой. У большинства она только формируется. Таким образом, деятельность «кураторов» - именно так называли тех, кто доводит ребёнка до суицида – была направлена именно на эту возрастную группу. Используя различные методы психологического воздействия, злоумышленникам удавалось достигать своих целей: в 2017 году по России прошла волна суицидов среди подростков, насчитывалось более трёхсот жертв. Принцип игры заключался в последовательном выполнении заданий в течение 50-ти дней, финальным из которых являлось совершение суицида. Как бы абсурдно это не звучало, но находились те подростки, которые выполняли эти задания. Как правило это дети-изгои, которым очень сложно найти общий язык с окружающими по ряду причин. К сожалению, тема одиночества среди подростков очень актуальна. Безусловно, принимались различные меры по предупреждению вступления подростков в «группы смерти»: в нашу школу приходила группа психологов, которая упраздняла массовую истерию, возникшую вокруг данной ситуации. Говорить об этой теме можно бесконечно долго, поэтому стоит выделить главное. Появление интернета безусловно являет собой прогресс, однако совершенно безнравственная, аморальная и деструктивная деятельность «кураторов» превратила глобальную сеть в зло.

Подводя общую черту, хочется сказать, что направление прогресса напрямую зависит от самого общества. Если в нём соответствующий уровень нравственности и сознания, то с долей уверенности можно сказать, что прогресс пойдёт обществу на благо. Супротив, общество с низким уровнем нравственности неминуемо превратить прогресс в зло.