«В безнравственном обществе все изобретения,увеличивающие власть человека над природой,не только не благо,но несомненное и очевидное зло» Л.Н.Толстой (ЕГЭ обществознание)

В данном высказывании поднимается проблема влияния науки на окружающую среду. Эта тема является актуальной в условиях решения глобальных проблем.

Смысл данного высказывания состоит в том, что человеческие открытия, созданные для улучшения жизни общества, не только улучшают, но еще и губят его.

Я считаю, что, действительно, многие научные открытия, возвышающие человека над природой, оказывают пагубное влияние. Люди начинают считать себя творцами природы.

Что такое наука? Каково её воздействие в нашей жизни? Почему эта проблема носит глобальный характер?Автор заставляет нас задуматься над этими вопросами.

Проблема влияния науки на окружающую среду особо значима в современном обществе. Наука - система знаний о мире и его законах.

Её целью является описание, объяснение, предсказание явлений и процессов. Если в первобытном обществе люди поклонялись природе и жили с ней в гармонии, то ближе к современному миру увеличилось стремление осуществлять контроль над ней. Природа-это весь материальный мир, всё, что не создано руками человека.

Размышляя над данной проблемой, я не могу не обратиться к страницам истории и к нашей повседневной жизни.

Вспомним, 90-е годы ХХ века, когда человечество заинтересовалось клонированием. Они пытались пойти против природы, создав клон овцы. Также были попытки создать человеческого клона. Несмотря на то, что ученые хотят добиться успеха в этой области науки, многие люди против. Во многих странах, в том числе и в России был издан указ о запрете клонирования людей.

Также, наглядным примером отрицательного воздействия на природу является авария на Чернобыльской АЭС. В окружающую среду было выброшено большое количество радиоактивных веществ, но пострадала не только природа, но и огромное количество людей. Последствия этой катастрофы мы пожинаем до сих пор.

В произведении И.С. Тургенева «Отцы и дети» Евгений Базаров говорит: «Природа - не храм, а мастерская, и человек в ней работник». Он тоже считает, что человек выше природы. В то же время, другой герой, Аркадий Кирсанов, боготворит природу, находит в ней наслаждение и в трудные моменты находит в ней утешение.

Таким образом, природа - наш дом. И от нас зависит будущее нашей зелёной планеты. К счастью, люди начали понимать это, и постепенно налаживать контакт с ней.