Почему же говорят, что на войне не бывает победивших? (Итоговое сочинение (декабрьское))

Почему говорят, что на войне не бывает победивших? Война — бессмысленное и беспощадное действие. Если она является гражданской, скорее всего выражает чьё-то бегство. Когда определённая прослойка людей хочет изменить мироздание, но не знает, что предложить вместо существующего режима. И решают, легко махнув рукой, - сначала разрушим, а потом уж разберёмся. Если она является межгосударственной, то скорее всего стремится к удовлетворению чьих-то потребностей: будь то возвышение собственного эго или же захват чужих территорий с целью наживы. Речь о победе в обоих случаях не идёт, это лишь глупый спектакль, приводящий к тысячам бессмысленных смертей людей, которые могли бы жить и улучшать мир вокруг.

В романе Э. М. Ремарка «На западном фронте без перемен» мы видим молодых и амбициозных парней. Они полны веры в правоту своего дела и готовы ринуться на фронт для спасения своего народа.

По сути их отправляют на убой — пушечное мясо, чтобы замедлить противника и заставить врага потратить боеприпасы. «Пусть генералы сражаются сами, а победивший объявит свою страну победительницей. А так за них воюют другие, кто войну не начинал и кому она совершенно не нужна».

А сколько разрушенных судеб людей принесла Вторая мировая война? Правильно говорят, что День Победы — это праздник со слезами на глазах. А сколько людей потеряли себя на войне? Например, в повести Василя Быкова «Сотников» Рыбак и Сотников оказываются в плену у немцев. Их допрашивают полицаи, Сотников признаётся, что ранил одного из них, а Рыбак оказался там случайно. Рыбак тут же вступает в диалог и искренне сообщает, что хочет служить полицаем на стороне Германии. Сотникова приводят на казнь, а Рыбак выбивает из его ног опору. Рыбак думает бежать, но внезапно его озаряет мысль — некуда. После гибели товарища он теперь будет врагом для своих. И навсегда останется чужим для немцев. Он оказался между двух огней и понял, что смерть была облегчением. Ведь теперь ему нужно жить с камнем на душе — загубленной совестью (ведь он оказался предателем) и опороченными принципами (ведь он предал не только товарища, но и Родину).

Таким образом, невозможно построить счастье на обломках. Невозможно победить в войне. Если только эта война не личностная, внутренняя. Победа над собственными слабостями — вот, к чему действительно нужно стремиться каждый день.