http://api.s-shot.ru/KEYPNOJ2Q9W2LHSBNRR/700x240/0/jpeg/?https://www.kritika24.ru/soch/img.php?id=65453met=1m=0

Почему говорят, что на войне не бывает победивших? (Итоговое сочинение (декабрьское))

Принято говорить, что на войне не бывает победивших. Это высказывание является верным. На войне потери будут с обеих сторон. Победа в войне - это лишь чувство, ощущение радости и гордости, но каждая страна терпит поражение, потому что много людей погибает, разрушается сама страна. После войны тяжело жить всем, все находятся в отчаянии, приходится всё строить заново, начинать новую жизнь, уже без тех, кого потеряли. Рассмотрим этот вопрос на примерах и докажем это.

В произведении "Война и мир" Толстой описывает военные сцены, например Отечественную войну 1812 года. Эта война была освободительной, её цель - очищение своей земли от врага. Эта цель объединила весь народ, от главнокомандующих до простых людей.

Тяжелы были последствия войны для французов, а именно для Наполеона.

Это был крах его империи и надежд. Он не смог завладеть всем миром и отступил с позором. Но не меньшие потери понесла и Россия: много людей полегло на полях битвы, серьёзный ущерб нанесла война экономике, немало населённых пунктов было уничтожено.

Эта тема прослеживается и в произведении М. А. Шолохова "Судьба Человека". Этот рассказ об Андрее Соколове. Он жил спокойно, трудился, всё шло, как обычно, пока вдруг не грянула война. Андрей отправился на фронт, как патриот, защитник своей Родины. Трагически сложилась судьба Андрея Соколова. На войне ему приходилось несладко, а после стало ещё хуже. Да, они выиграли эту войну, но он понёс большие потери: его семья погибла, старший сын погиб, и он остался один, без семьи, без дома. Люди, победившие в войне, теряют близких, оказываются ранеными как физически, так и душевно.

Таким образом, можно сделать вывод, что на войне нет победивших или проигравших, всё терпят потери.