«Отцы» и «дети»: соперники или союзники? (Итоговое сочинение (декабрьское))

Гармонично складываются отношения в семьях, где мама и папа – лучшие друзья ребенка. Взаимопонимание, искренняя поддержка и мудрый совет от самых близких людей – настоящее счастье для каждого.

Психологи, специальная литература, тренинги и семинары учат старших быть друзьями своему ребенку. Посредством дружбы каждый из нас получает необходимую поддержку и объективную оценку поступков. Родители изначально воспринимаются как старшие товарищи, на которых малышу хочется равняться. Подрастающая личность пытается подражать им во всем, копирует модель поведения. Он наследует привычки, разделяет идеологию и семейные ценности. Главное – сохранить доверительные отношения и в дальнейшем.

Связь между родителями и детьми устанавливается на всю жизнь.

Порой она бывает слишком тонкой, иногда наоборот – переходит в слепую привязанность. Но как бы ни было, малыш с рождения улавливает настроение старших, переживает при недомогании кого-то из родителей. Он чувствует себя глубоко несчастным при семейных скандалах и совсем невыносимы видятся мамины слезы…

Дружба детей со своими родителями – особая материя, предполагающая полное доверие, взаимоуважение и самоотдачу. При этом родитель одновременно является наставником маленького друга, которому необходимо передать жизненный опыт. В подростковом возрасте нередко возникает извечная проблема нестыковки взглядов старшего и младшего поколения, но в дружных семьях дело никогда не доходит до открытого противостояния.

Проблема взаимоотношений вполне разрешима, когда родители проявляют терпение и понимание, а юный максималист относится к старшим с должным уважением. Порой оппонентам полезней промолчать, чем навязывать собственную точку зрения.