«Отцы и дети-союзники или соперники?» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Родители и дети-два разных полюса. Между ними постоянно возникают разногласия, и ни одна из сторон не желает уступать. И тогда отцы и дети-соперники,желающие отстоять свое преимущество. Но есть и другой вариант;взаимопонимание между старшим и младшим поколениями. В этом случае она союзники, мирно решающие все проблемы.

Над проблемой отцов и детей задумывались многие писатели. один из них- И.С. Тургенев. Он посвятил этой теме произведение с говорящим названием "Отцы и дети. Молодое поколение представлено Евгением Базаровым. А представителем старших был П.П. Кирсанов. Герои вступают в конфликт по разным темам: социальным, политическим, моральным. Базаров придерживается нигилизма, отрицая все нематериальное .

Павел Петрович не принимает его взглядов. Он любит литературу, природу,искусство. Мы видим, как люди, принадлежащие не только к разным сословиям, но и к разным поколениям, не могут прийти к общему мнению,понять друг друга. В данном случае они соперники,непримиримые и убежденные в своей правоте.

Другим примером взаимоотношения отцов и детей является произведение А.С. Пушкина "Барышня-крестьянка". В этой повести глубокая любовь и уважение связывают отцов и детей. Молодые герои могут проявлять непокорность, своеволие, но всегда прислушиваются к мнению старших. Алексей Берестов хочет поступить на военную службу, но отец против. Конфликт между ними не обостряется, потому что молодой человек не желает огорчать отца. Между ними устанавливаются дружеские, доверительные отношения. Гармония, достигнутая на нежных чувствах отца и сына, делает их союзниками. А.С. Пушкин приводит нас к выводу,что в таких семьях не бывает конфликтов отцов и детей, а если они и бывают,то заключаются перемирие и находится какой-то компромисс.

Таким образом, можно сделать вывод, что отцы и дети могут быть и союзниками, и соперниками. Все зависит от взаимоотношений в семье. Если представители двух поколений могут понять и принять позицию другого, прийти к общему мнению, то отцы и дети будут союзниками. этой, на мой взгляд, идеальный вариант благополучной семьи.