Может ли общение с природой обогатить человека? (Итоговое сочинение (декабрьское))

Русской классической литературе отведена роль благодатного материала, используя который можно воспитать в человеке бережное и любовное отношение к природе. Произведения, созданные А.Пушкиным и М.Лермонтовым, Н.Гоголем и И.Тургеневым, Л.Толстым и А.Чеховым, учат представителей человеческого рода любви к родным лесам и

полям, рекам и озерам. Их традициям следуют российские авторы современности В.Распутин, В.Астафьев, М.Пришвин, К.Паустовский, которые в собственных книгах озадачивают читателей злободневными вопросами. Возможен ли вариант отсутствия любви к русской природе? Собственно, какова суть этой любви? Какие надежды возлагает человек на природу? Чем способна обогатить природа душу человека?

На последний вопрос ответ можно отыскать в рассказе, написанном Юрием Марковичем Нагибиным, «Зимний дуб». Автор стремиться передать, как происходит под влиянием природы смена настроения учительницы Анны Васильевны, молодой и, одновременно, практичной и разумной женщины.

Разгневанная, она направляется в сторону дома провинившегося ученика через зимний лес. На этом пути Анна Васильевна встречает небывалую Красоту, созданную природой. Перед взором учительницы предстал огромный величественный дуб, обладающий видом божественного собора, храма, предназначенного для очищения души. Неопытная учительница, как завороженная смотрела на дерево, нижние ветви которого напоминали ей шатер, раскинутый над поляной. Анна Васильевна настолько восхищенно наблюдала за пейзажем, где виден набитый снег в морщины коры, а широкий в три обхвата ствол виделся ей «…прошитым серебряными нитями», что сегодняшний день поблек, как иже как и все её уроки, в сравнении с вековым дубом. Даже слова, которые она произнесла перед классом, теперь для неё превратились в бедные, сухие и холодные.

Сила Красоты принуждает отступить самоуверенность учительницы, а на смену спокойствию приходит смятение. Взволнованная учительница осознает, настолько беден был её язык, «как холодно говорила … о слове, …о том, без чего человек…, бессилен в чувстве». В этот день благодаря встрече с дубом, она как будто бы стала старше и мудрее. Взрослая женщина превратилась в романтичную и восторженную девчонку, умеющую ценить сумасшедшую красоту и огромный мир, представший перед ней.