Что может дать человеку общение с природой? (Итоговое сочинение (декабрьское))

Любое общение с природой дарит человеку радость. Почему нам дороги эти мгновения? Все просто: мы - порождение природы и тянемся к своей матушке, красота которой способна растопить самые черствые сердца.

Творческий человек восхищается невероятным сиянием капель утренней росы, величием горных цепей и мужеством хрупкой травинки, пробивающей путь к жизни сквозь асфальт. Небо поражает синевой, звездностью или хмуростью, море может быть ласковым и бушующим, лес – зеленым и красочным. Мы наблюдаем за парением орла и полетом пчелы, слушаем соловьиные трели и стрекот сверчков, умиляемся грации лебедей и неуклюжести пингвинов. Все, созданное природой, завораживает настолько, что человек не в силах оторваться от ее красот.

Окружающий мир преисполнен разнообразием красок, волшебных звуков, совершенных форм и движений.

Надо лишь оглянуться вокруг, присмотреться, прислушаться – и ты станешь властелином несметных сокровищ, в сравнении с которыми меркнут иные ценности мира. Не случайно гении пера воплощали в своих трудах нетленную красоту природы, передавали нам радость общения с ней.

В романе «Вир» (водоворот) Григория Тютюнника природа изображена жизненным символом, она неотъемлемая часть его героев. Юный Тимко вызывает массу приятных ассоциаций, как и маленький лебедятко Михайлик, над которым «гуси-лебеди летят»… Украинский классик Михаил Коцюбинский в «Тенях забытых предков» описал невероятную красоту Карпат, его Иван и Маричка овеяны чарами гуцульской природы. Вместе с ними сам погружаешься в местный колорит. А «Очарованный Десной» мальчик – герой киноповести Александр Довженко, помогает осмыслить красоту природы и человека в ней.

Общение с естественным миром открывает для нас безграничные возможности, поскольку человек сам является его творением. Стремление к гармонии с природой дает силу и энергию, позволяет укрепить здоровье, очистить мысли и зарядиться позитивом. И главное - общение с природой позволяет почувствовать себя абсолютно счастливым!