Какую роль играла музыка в годы войны? По тексту А. А. Крестинского. Они жили здесь, в нашем городе, в старинном многоэтажном доме. 9 вариант (ЕГЭ по русскому)

Какую роль играла музыка в годы войны? На этот вопрос пытается найти ответ русский советский писатель Александр Алексеевич Крестинский в предложенном для анализа тексте.

Проследим, как автор раскрывает поставленную проблему. В центре внимания русского советского писателя влияние инструментальной музыки на жителей города. Как отмечает Александр Алексеевич Крестинский, люди, "лежавшие без сил", воспревали.

Так автор показывает: музыка в годы войны придавала людям жизненные силы.

Развивая сюжетную линию, русский советский писатель обращает внимание читателя на общее осознание горожанами "диалога трубы и флейты".

Александр Алексеевич Крестинский подчеркивает: жители города понимали, что "лучше умереть, чем отдать" город. Этим примером автор демонстрирует: музыка заставляла людей бороться до конца.

Русский советский писатель, приводя примеры, которые дополняют друг друга, помогает понять, какую на самом деле роль выполняла музыка в военные годы.

Позиция Александра Алексеевича Крестинского ясна. Автор считает, что музыка в годы войны придавала людям жизненные силы и заставляла их бороться до конца.

Я согласен с мнением русского советского писателя: действительно, музыка в военные годы вселяла в людей уверенность и мотивировала их на борьбу с врагом до последнего патрона.

Вспомним пример из общественной жизни. Двадцать девятого марта тысяча девятьсот сорок второго года в Москве, в колонном зале Дома Союзов, была премьера Седьмой симфонии Дмитрия Дмитриевич Шостаковича, люди, послушав музыкальное произведение, были уверены в победе над фашистами и готовы на любые испытания, то есть под влиянием музыки слушатели стали сильнее.

Таким образом, музыка в годы войны была одной из причин победы над врагом.