Какую роль играла музыка в годы войны? По тексту А. А. Крестинского «Они жили здесь, в нашем городе, в старинном многоэтажном доме...» 9 вариант (ЕГЭ по русскому)

Какова духовная связь человека с музыкой? Какую роль играла музыка в Блокадном Ленинграде во время Великой Отечественной Войны? На эти вопросы пытается найти ответы русский советский писатель Александр Алексеевич Крестинский.

В качестве примера тесной зависимости человека от музыки автор обращает внимание читателя на музыкантов, которые «играли каждый день, несмотря на бомбежки, голод и стужу», тем самым помогая умирающим и потерявшим всякую надежду людям «воспрянуть и поверить, что всё ещё впереди, что стоит только собраться с силами, перетерпеть...». Таким образом, этим примером Александр Алексеевич доказывает, что даже в самые тяжелейшие моменты людей объединяла и «оживляла» музыка.

Также автор заостряет внимание читателя на «диалоге трубы и флейты» — военный марш, который был знаком каждому ленинградцу. С помощью этой мелодии люди понимали: «город отдавать нельзя.

Лучше умереть, чем отдать». Данный пример доказывает: музыка заставляла людей бороться до конца.

Приводя вышеперечисленные примеры, Александр Алексеевич Крестинский наглядно показывает писателям важность простейших мелодий в военные годы, которые служили народу в качестве моральной опоры в столь тяжелые для ленинградцев годы.

Позиция автора предельна ясна: он считает, что несмотря на ужасные смерти, страшные условия жизни и регулярные обстрелы, духовная связь между человеком и музыкой была жизненно необходимой, так как она придавала людям последние силы и терпение для преодоления данный невзгод.

С мнением автора нельзя не согласиться, ведь музыка действительно играла важную роль в том, чтобы дух русского народа не сломился. Наиболее известным примером того, как музыка буквально спасала жизни людей, может послужить так называемая «Симфония #7», созданная Дмитрием Дмитриевичем Шостаковичем в 1941 году.

Таким образом, музыка стала неотъемлемой частью победы русского народа над фашизмом: она лечила, давала последнюю надежду и оживляла тех ленинградцев, кто, казалось бы, должен был неминуемо умереть.