Почему человек должен быть добрым? пример с аргументами из литературы (Итоговое сочинение (декабрьское))

Почему человек должен быть добрым? Над этим вопросом человечество задумалось почти во время своего появления и размышляет до сих пор. Безусловно, каждый из людей, рассуждая над этим непростым вопросом, ответит на него по-своему. Попробую и я определить свое мнение по поводу "необходимости доброты для души". Для того, чтобы ответить на вопрос, необходимо понять, что несёт в себе данное понятие. Для меня, доброта - это тяга помочь человеку в трудный момент его жизни, не требуя ничего взамен. Это свойство души, позволяющее не оставаться равнодушным к бедам других, оказываться рядом тогда, когда это так необходимо человеку. Доброта это ещё и основа характера людей, всегда стремящихся прийти на помощь не только ближнему, но и совсем незнакомому человеку.

Без сомнений можно утверждать, что доброта может проявляться по-разному.

Доброта - это и нежное, заботливое отношение к людям, всему живому на земле. Так почему человек должен быть добрым? Попробую ответить на данный вопрос.

Прекрасным примером важности доброты для человека является рассказ русского классика Максима Горького «Старуха Изергиль». В состав этого произведения входит легенда о храбром и милосердном юноше по имени Данко, который всем своим сердцем любил живущих с ним людей и желал ему добра. Племя, загнонное в ужасные условия проживания отчаилось и пало духом. Данко попытался помочь людям, но лишь вызвал их недовольный ропот и гнев.  Тогда добрый герой вырвал из груди сердце, ставшее путеводителем и факелом для отчаившихся людей и вывел людей из леса. Такой героический поступок доброго человека поразил слушателя легенды и зародил в его сердце светлячок творить добро.  М.Горький в рассказе показал, что хоть на добро не всегда отвечают добром, но добрые черты характера человека побуждают  окружающих делать добрые поступки.

Таким образом, доброта обладает огромной силой, способной осчастливить, спасти ему жизнь. Поэтому если человек добрый, то он по своей сути является волшебником, способным подарить чудо, осуществить мечты, помочь в самую трудную минуту.