Эгоизм опасен для любви? (Итоговое сочинение (декабрьское))

Опасен ли эгоизм для любви? У каждого человека свое мнение по этому поводу. Для того чтобы ответить на этот вопрос стоит разобраться, а что же такое эгоизм и почему он может быть опасен для любви? Я считаю, что эгоизм можно назвать болезнью, с которой нужно бороться. Эгоистичный человек не считается с мнением других, ставит свои интересы, запросы и проблемы превыше всего. Он думает только о себе и требует внимания. Любовь и эгоизм совершенно противоположны. Ведь любовь-это самое прекрасное и светлое чувство, которое может испытывать человек. Когда ты любишь, ты доверяешь человеку, уважаешь его мнение, любишь его просто за то, что он есть, ценишь каждый момент проведенный вместе. Именно поэтому я считаю, что эгоист не может или просто не умеет любить.

Правильность своей точки зрения, я могу доказать обратившись к роману Л. Н. Толстого «Война и мир». Я предлагаю вспомнить героиню романа, которая была бессердечной эгоисткой, - Элен Курагину. Она была красива, привлекательна, имела много поклонников, но выбрала себе в мужья неуклюжего, неприглядного Пьера Безухова, которым она не восхищалась, да что там, даже не любила его. Ей о него нужны были только деньги. Она была неверной женой, сразу же после свадьбы у нее появился любовник. Я считаю, что это эгоистично по отношению к Пьеру. Узнав об этом, Пьер решает разорвать с ней отношения, но, не успев расторгнуть брак, как Элен заболевает и умирает. Такое поведение Элен говорит о том, что она не любит Пьера, а лишь пользуется им, чтобы находиться в окружении денег. В этом и проявляется ее эгоизм, она не способна любить по-настоящему Пьера, ведь когда любишь, не изменяешь любимому человеку.

Чтобы убедиться в том, что эгоист действительно не умеет любить и ценить то, что имеет, стоит обраться к рассказу А. П. Чехова «Попрыгунья». В данном рассказе показан яркий пример эгоизма в отношениях. Ольга Ивановна - одна из главных героинь рассказа эгоистична и расточительна по отношению к своему мужу-Осипу Степановичу. Она не ценит его, не уважает его труд, он делает все, чтобы Ольга не нуждалась ни в чем. Из-за любви к ней Осип перестал уважать сам себя, он даже закрыл глаза на то, что у нее был любовник. Я считаю, что подло так поступать с человеком, который действительно тебя любит. Но Ольга не ценит своего мужа, ей все равно на него, она знает, что Осип пойдет ради нее на все. Но только тогда, когда Осип смертельно заболел, Ольга поняла, что она теряет дорогого человека. Вряд ли кто-то будет любить ее так же, как любил Дымов . Эгоизм Ольги опасен для Осипа, он не жалея себя работает, чтобы во всем угодить своей жене.

Таким образом, человек, ослепленный эгоизмом, может лишиться счастья, а необдуманные поступки могут привести к трагедии. Недаром А. В. Сухомлинский утверждал: «Лучше не создавай семьи, если ты эгоист. Смысл счастливой любви состоит в том, чтобы отдавать. Влюбленный в себя отдавать ничего не может, он только берёт и тем неизбежно отравляет всё лучшее в любви. Эгоизм здесь мешает, как физический недуг».