Опасен ли эгоизм для любви? (Итоговое сочинение (декабрьское))

Совместимы ли, любовь и эгоизм между собой? Безусловно, но только в том случае, если эгоизм этот здравый. Гармоничная личность, естественно, должна себя ценить, заботиться о себе, соблюдать собственные интересы. Такое поведение считается совершенно нормальным. Но, если ваш партнер постоянно приносит себя в жертву ради вас, то подобная связь нормальной и здоровой никак не может считаться. Только герои книг и фильмов от этого выигрывают, ведь в реалиях современности подобное поведение не приведет к хорошим результатам.

Но каковы критерии распознания эгоизма здравого? Все просто: два человека обладают способностью к выслушиванию претензий друг друга и успешному поиску компромисса, устраивающего обоих. При наличии не здорового эгоизма один из партнеров не считает нужным заботиться о чувствах своего партнера, и действует при этом лишь в собственных интересах. В данном случае отношения для него ценности никакой не представляют, а скорее являются удобными для него.

Настоящие эгоисты не есть редкостным явлением.

Такие люди не умеют и не желают проявлять заботу о других, даже внимание к собственной персоне будут расценивать в качестве само собой разумеющегося обязательства. Такой эгоизм выступает в роли злейшего врага любви, ее прямой противоположностью. Опасность такого эгоизма состоит в том, что люди начинают делать что-то для себя, а не для партнера, меняя приоритеты и поведение ближнего. Эгоистичному партнеру кажется нормальной попытка с его стороны поменять любимого человека, либо дать запрет ему на что-то. Это ошибочный подход, делающий отношения дисгармоничными.

Бороться с эгоизмом можно, но если сам человек желает в себе его искоренить. Начало борьбы - это осознание существования проблемы. Только так можно вылечиться. Ежедневно важно отслеживать всяческие проявления эгоизма, и пользоваться для этого помощью любимого человека. Самоконтроль и пресечение проявлений эгоистического подхода – такой подход под силу каждому.