Легко ли быть гордым? (Итоговое сочинение (декабрьское))

Легко ли быть гордым? На этот вопрос трудно ответить однозначно. Казалось бы, чего уж проще: стой на своем, не поддавайся на провокации – и вот ты уже гордец. Но на самом деле все гораздо сложнее.

Гордым быть непросто хотя бы потому, что истинная гордость проявляется в несгибаемой принципиальности в любых ситуациях, даже когда неповиновение карается смертью.

Легко ли было быть гордым Петру Гринёву, герою повести А. С. Пушкина «Капитанская дочка»? Не думаю, поскольку нравственный выбор, который предложила ему судьба, оказался весьма непрост: присягнуть на верность изменнику Пугачёву и спастись или отказаться целовать руку бунтовщику и погибнуть. Молодой офицер выбрал второе, но мне кажется, что это проявление гордости далось юноше нелегко.

Тяжело идти на верную смерть, зная, что ты молод и любим.

Нелегко далась гордость и Андрею Соколову, герою рассказа М. А. Шолохова «Судьба человека». Этот персонаж тоже оказался в ситуации нелегкого выбора: усмирить бунтующее чувство собственного достоинства, выпив за победу немецкого оружия, или отказаться, чем, возможно, вызвать на свою голову еще больший гнев начальника лагеря. Но герой не сомневается: его честь дороже стакана шнапса и куска хлеба, пусть голод и измотал мужчину до предела. Любая гордость стоит дорого.

Такого же мнения придерживается и М. Горький в рассказе «Старуха Изергиль». Один из героев произведения, Данко, горд по-своему. Его чувство собственного достоинства проявляется в отваге и человеколюбии. Юноша смог повести за собой целый народ, чтобы спасти племя, погибающее во мраке болот. Во имя любви к людям Данко разрывает грудь и достает собственное сердце, чтобы осветить путь во мгле.

Не случайно, старуха Изергиль, рассказывая легенду, называет Данко гордым смельчаком. Таким же гордым старуха Изергиль называет и сердце Данко, на которое наступает один осторожный человек, и сердце рассыпается, развеивая искры огня, горящего в душе храбреца. Легко ли Данко далась гордость? Нет, он заплатил за нее жизнью.

Таким образом, чувство собственного достоинства проявить и отстоять совсем непросто. Но если уж получится, то это верный признак его подлинности.