Легко ли быть победителем? (Итоговое сочинение (декабрьское))

Я думаю, что победителем быть сложно. И дело не только в постоянном труде, тренировках, сосредоточенности, но и в последствиях. Нужно уметь принимать успех, распоряжаться деньгами и славой. Слабый человек быстро спустит все на дно. Если кто-то и спросит, легко ли быть победителем, то я точно знаю ответ.

Качественные аргументы можно подобрать в следующих примерах из литературы. В поэме Пушкина «Евгений Онегин» главный герой одержал ряд побед. Он доказан своему другу, что его возлюбленная ветреная, когда активно за ней ухаживал. Он победил друга на дуэли. Но что это ему дало? Он стал убийцей, потерял лучшего друга. Этот груз будет висеть на нем всю жизнь.

Роман Тургенева «Отцы и дети» показывает, как Базаров раз за разом побеждает.

Он выигрывает споры с Павлом Петровичем, побеждает Кирсанова на дуэли, завоевывает расположение хорошенькой женщины. Но все это не дает ему радости. Тоска и ощущение поражения его преследуют. Его теории рушатся.

Все это говорит о том, что в жизни не бывает ничего идеального. И победы, и поражения могут иметь разный эффект и последствия. Поэтому нельзя терять бдительность и контроль над своими чувствами и разумом.