Проблема изменения отношения к окружающим вещам с течением времени по тексту Можайского «А в тот солнечный день я приехал в Гусь-Железный полюбоваться на озеро...» (ЕГЭ по русскому)

В предложенном ля анализа тексте Борис Андреевич Можайский ставит проблему изменения отношения к окружающим вещам с течением времени. Постоянно меняются быт, потребности, ценности людей. Отношение людей к окружающим их вещам тоже меняется, но не всегда в лучшую сторону. Давайте рассмотри примеры приведённые автором.

С первых строк Можайский говорит о замечательном озере, в котором он собирался искупаться. Но ,приехав на место, автор ужаснулся пейзажем, представшим перед ним: "О ужас! Нет озера. По широкой впадине ...текла, извиваясь,узкая, местами пересохшая речушка.И старинной плотины ... тоже не было.". Эти примером автор показывает изменение пейзажа со времени его последнего появления.

Во втором примере я хочу обратить внимание на парк при барском доме. Можайский описывает его скудно: "Заломанный чахлый парк".

И возвращается к нему во время дискуссии с главным врачом детского санатория: "И парка не жаль?". Парк - природа и больше ничего... В любую минуту его насадить можно." Здесь показывается, что парк как и озеро, пришел в запустение. И на эти печальные факты главврачу всё равно. Смысловой связью между примерами служит вопрос автора к собеседнику в конце дискуссии(предложения 50-52: А теперь подумайте вот о чем: раньше, ну хоть в тридцатые годы, здесь меньше жило народу, но успевали не только свои рабочие дела делать, но еще и плотину чинить, озеро в берегах держать и парк обихаживать. А теперь что ж, времени на это не хватает или желания нет?) Б. А. Можайский удивляется, почему люди, живущие здесь, допустили такое?

Позиция автора по данной проблеме чётко выражена в тексте. Б. А. Можайский огорчён нынешним безразличием людей к окружающим их вещам: "Раньше ... здесь жило меньше народу, но успевали не только свою рабочие дела делать. А ещё плотину чинили, озеро в берегах держали и парк обихаживали. А теперь что ж, времени на это не хватает, или желания нет?". Автор призывает меняться.

Я согласен с позицией автора. С течением времени безразличие людей к вещам их окружающим только растёт. Уже сейчас многим людям безразлично на красоту и чистоту природы. И уровень безразличия только растёт. Надо менять своё отношение к миру вокруг нас.