Сочинение на тему Две битвы в "Слове о полку Игореве" и смысл их противопоставления ( : Литература XI—XII веков)
Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?









-->
ПОИСК:
У нас более 4300 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!

Две битвы в "Слове о полку Игореве" и смысл их противопоставления (Литература XI—XII веков)

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

В начале 90-х годов восемнадцатого века в Спасском монастыре Ярославля был обнаружен текст "Слова о полку Игореве". В 1812 году, во время пожара в Москве, эта книга сгорела. Сохранились только первый печатный текст и рукописная копия, выполненная для Екатерины II. Так этот памятник древнерусской литературы дошёл до нашего времени.

Князь Игорь выступает в поход на половецкую землю, чтобы добыть себе славу. Брат Игоря, Всеволод, уже ждёт Игоря, готовый идти с ним в поход.

В этот день произошло солнечное затмение - это было грозное предзнаменование. Войско Игоря испугалось. И сказал Игорь дружине своей: "Братья и дружина! Лучше убитым быть, чем пленённым быть". И поскакало русское войско на землю половецкую. Едет войско Игоря по чистому полю, а за ним бегут звери, летят птицы, как бы пытаясь предупредить Игоря об ошибке. Див кричит на вершине дерева, предупреждая своих о походе русских. Звери, птицы, Див - все предвещали беду войску Игоря.

На следующее утро русичи, сомкнув щиты, были готовы к борьбе. В этой стычке войско Игоря рассеивает передовые отряды половцев. Богатая добыча достаётся войску Игоря, но сам Игорь не берёт себе ни золота, ни других дорогих камней. А берёт лишь боевые знаки врагов, чтобы потом похвастаться ими перед князьями. После боя, выбрав в поле место для ночлега, спит гнездо бесстрашное Олега. На другой день, совсем рано, кровавые зори возвещают бедствие, с моря идут чёрные тучи, а в них трепещут синие молнии. Быть грому сражения! Пойти дождю стрелами со стороны Дона великого! И вот началась вторая битва. Половецкое войско тучу стрел взметнуло на русские полки. Всеволод стоит в самой середине боя, прыщет на половцев стрелами, гремит о стрелы мечами булатными. Где проскочит Всеволод - там лежат поганые головы половецкие. С утра до вечера и с вечера до самого утра бьётся войско князя удалого, и растёт кровавых тел гора. На третий день Игорь расстаётся со своим братом. Итак, войско Игоря разбито. Сам Игорь попадает в плен.

Противопоставление этих битв в том, что в первой битве войско Игоря одерживает победу, а во второй одерживают победу половцы и забирают Игоря в плен. Но вскоре Игорь бежит из плен и приезжает в Киев к Святославу.

Игорь понял, какую ошибку он совершил, что был глуп, когда решил завоевать половецкие земли, чтобы обрести славу и похвастать перед князьями. Он понял, что междуусобные войны приносят только вред. "Слово о полку Игореве" написано для того, чтобы убедить русичей, что единение русских сил необходимо, что только сильная и дружная Русь во главе с мудрым правителем сможет дать могучий отпор врагу.

На своём опыте Игорь будет учить будущее поколение. Он не позволит, чтобы его грубые ошибки повторяли другие.

Обновлено:
Опубликовал(а): Yanamay

  

.
Полезный материал по теме

И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском

регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.

Copyright © 2011-2017 «Критическая Литература»


Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение