Проблема проявления героизма на войне по тексту В. А. Каверина (ЕГЭ по русскому)

В центре внимания известного русского советского писателя Вениамина Александровича Каверина стоит проблема проявления героизма на войне.

Раскрывая её, он обращается к истории двух отважных бойцов, воевавших в полку против фашистов. Их полк состоял из 14 солдат, 12 из которых были уже мертвы, а из двух оставшихся в живых солдат один был ранен в грудь. Казалось, что они должны сдаться в плен, так как были окружён со всех сторон, однако разведчик считал, что он и его раненый товарищ ещё могу дать отпор: «…пулемёт ещё работал, а если бы он замолчал, то в ход пошли бы винтовка и гранаты…».

Мысли героя позволяют нам увидеть, его решительность и готовность биться с врагом до последнего вздоха.

Данная ситуация показывает, что эти солдаты обладали смелостью и настоящим мужеством. Всё вышесказанное приводит лишь к одному выводу: эти два бойца - настоящие герои. Их поступок является ярчайшим примером проявления героизма на войне.

Шаг за шагом автор подводит нас к мысли: советские солдаты всегда сражались, как настоящие герои, не смотря на отсутствие подкрепления и тяжёлые раны.

С точкой зрения автора трудно не согласиться, потому что из курса истории нам известно большое количество подвигов, которые совершали солдаты Красной Армии. В качестве примера можно вспомнить Александра Матросова, который прикрыл собой амбразуру, чтобы его товарищи смогли уйти из-под обстрела.

Таким образом, проблема, поднятая в данном отрывке, заставляет нас задуматься над вопросом: а смогли бы мы сейчас также отважно защищать нашу родину от врагов? То же, что автор сумел пробудить наше сознание и чувства, позволяет судить о нем и как о прекрасном мастере слова, и как о человеке, способном глубоко мыслить.