Проблема проявления героизма в годы войны по тексту В. А. Каверина (ЕГЭ по русскому)

Не так давно наша страна отметила семидесятипятилетие со дня победы над немецкими захватчиками в Великой Отечественной войне. Эта знаменательная дата вновь напомнила каждому из нас о тех подвигах, что были совершены в столь тяжелое время для Советского Союза и России, о тех людях, которые сражались для счастья и спокойствия других.

В тексте В. А. Каверин обращается к проблеме проявления героизма в годы войны, вновь заставляет испытать гордость за тех людей, которым мы должны быть благодарны за свою жизнь.

Раскрывая её, В. А. Каверин ставит в пример двух отважных солдат. Первым он описывает подвиг Льва Никольского, который пробрался к пулемету и «первым снарядом…убил сразу же человек двадцать».

Не так давно он стоял на пороге защиты диссертации, а теперь его действительно можно назвать героем, сражавшимся за своих убитых товарищей. Именно в лице Никольского автор видит настоящий пример героизма, мужества и патриотизма.

Во втором эпизоде В. А. Каверин обращается к подвигу Пети Данилова. Будучи раненным в грудь, еле дыша, он отвлек внимание врага, начав стрелять из пулемета. Благодаря ему, Никольский смог доползти к орудию и открыть огонь. Оба героя проявили беспримерный героизм и вызвали тем самым у меня чувство гордости не только за них, а за всех солдат, сражавшихся в годы Великой Отечественной войны.

В этом меня убеждает не только В. А. Каверин, но и другие советские писатели, такие, как Борис Васильев. В своей повести «В списках не значился» он описывает подвиг Николая Плужникова, который не значился в списках бойцов, девять месяцев сражавшегося за Бретскую крепость. Когда он вышел из неё, даже немецкие солдаты отдавали честь единственному выжившему бойцу и не могли не восхититься его стойкостью и мужеством. Николай Плужников, наравне с Львом Никольским и Петей Даниловым — олицетворение всех тех солдат, которые заплатили жизнью за свободу своего Отечества.

Автор вновь напомнил мне о том, что события Великой Отечественной войны и память о её героях необходимо передавать из поколения в поколение. Каждый из нас должен быть благодарен таким солдатам, как Лев Никольский и Петя Данилов, ведь они делали все возможное и невозможное, чтобы спасти Родину, близких и дорогих людей.