29.3 «Человек создан, чтобы жить в обществе; разлучите его с ним, изолируйте его — мысли его спутаются, характер ожесточится, сотни нелепых страстей зародятся в его душе, сумасбродные идеи пустят ростки в его мозгу, как дикий терновник среди...» (ЕГЭ обществознание)

В своей цитате Дидро поднимает важную идею того, что человек создан так, что он не сможет жить без общества. Основная идея автора заключается в том, что в человеке присутствует социальное начало, которое не может развиваться без взаимодействия человека с обществом.

Для более подробного понимания данной цитаты обратимся к теории. Для начала обратимся к ключевой терминологии. Человек — это биосоциальное существо, которое находится на высшей ступени эволюции жизни. Общество — это отделившаяся от природы, но тесно связанная с ней часть материального мира, которая содержит в себе все формы и виды взаимоотношений людей. Социализация- процесс, в ходе которого человек усваивает социальный опыт, и происходит формирование личности.

Человек несёт в себе два начала: биологическое и социальное.

Каждое начало проявляет в человеке потребности. Потребности социального начала: общение, признание, доверие, которые человек удовлетворяет в обществе. Если человек не будет взаимодействовать с обществом, то эти потребности не будут удовлетворятся. Также в обществе формируется личность в ходе социализации. Человек перенимает опыт других людей, к нему прививаются общественные нормы, и формируется мировоззрение.

Первый аргумент я приведу из художественной литературы. Книга «Маугли» нам показывает, что человек, находясь вне общества, становится диким и вовсе не похож на обычного человека. У него повадки животного, и он привык следовать своим инстинктам. Здесь мы видим, что с человеком происходит, когда он не удовлетворяет потребности социального начала.

Второй аргумент я приведу из СМИ. В сети Интернет широко распространена история о том, как собака выкормила и вырастила маленькую девочку, у которой не было родителей. Ребёнок находился в изоляции от общества, и когда его обнаружили люди, то девочка не умела даже разговаривать, хотя ей было уже 6 лет, она играла с дворовыми собаками, жила с ними, питалась и т. д. Этот пример показывает, каким становится человек, не взаимодействуя с другими людьми, обществом.

Таким образом, мы можем сделать вывод о том, что общество играет важную роль в жизни человека, оно выполняет функцию социализации, и человек вовсе не может жить вне общества, иначе он будет диким.