На тему: «Основой стратификационного строения общества является социальное неравенство» (ЕГЭ обществознание)

В своем высказывании автор затрагивает проблему социального неравенства как основы социальной стратификации общества. Данная проблема в условиях современности является актуальной, потому что не существует абсолютного равного общества, и все население делится на высшие, средние, низшие слои на основе обладания властью, правами, материальными благами.

Смысл высказывания заключается в том, что различие социальных групп по принципу неравенства выражается в формировании социальных страт. Пушкарева, считает, что неравномерное распределение объемов власти, материальных богатств, уровень образования приводит к объединению людей в различные страты – слои. Всё это несомненно влияет на социальный статус человека в обществе.

Я согласна с мнением Г. В. Пушкаревой, потому что все люди по занимаемому ими в обществе положению неравны между собой, что является причиной их объединения в страты.

Он определяется властными и материальными возможностями.

Приведем примеры из общественной жизни, подтверждающие мою мысль.

В XVII веке преобладающим сословием было крестьянство, которое не обладало ни широкими правами, ни властью, ни достойным образованием. Так и в современной России по данным международного журнала за 2015 год превалирует низший класс, который не имеет такого объема власти и материальных благ, как высший. Этот пример доказывает, что в любые периоды истории предпосылкой для объединения людей в социальные слои или группы было социальное неравенство.

На уроках литературы мы познакомились с романом-антиутопией Евгения Замятина «Мы», который послужит подтверждением мысли автора. Из записного дневника главного героя произведения – Д-503 мы узнаем, что Единое Государство наделило всех людей равными правами, вследствие этого они не разделены на социальные группы и занимают одинаковое положение в обществе. Этот литературный аргумент иллюстрирует, что именно социальное неравенство порождает социальную стратификацию.

На основании всего вышеизложенного, можно утверждать, что именно социальное неравенство является причиной выделения людей в страты.