«Основой стратификационного строения общества является социальное неравенство» (Пушкарева) (ЕГЭ обществознание)

Пушкарева в своем высказывании поднимает проблему неравенства в обществе. Автор считает, что неравенство людей по какому-либо признаку является основой социальной стратификации.

Можно ли посредством лишь высказывания понять всю глубину предложенной темы? Думаю нет, поэтому сперва стоит обратиться к теории. Что же такое стратификационное строение, или как мы привыкли называть – стратификационная структура? Под ней понимают расслоение и иерархическую организацию различных слове общества, а также совокупность институтов и отношений между ними. Сам процесс социальной стратификации представляет собой социальное расслоение, порождаемое, как раз-таки неравенством людей в доходах, власти, престиже, авторитете и т. д. Также расслоение происходит по следующим признакам: экономическое положение гражданина, профессиональный статус, должностное положение.

Сам процесс выстраивания социальных групп в социальном пространстве по этим признакам называется социальной дифференциацией. То есть мы видим, что все эти понятия тесно взаимосвязаны и дополняют друг друга.

Рассматриваемая мной проблема не раз всплывала на всем этапе человеческого развития. Первым примером могут послужить средние века в России, а точнее времена крепостного правва, ведь именно тогда наиболее точно проявляется проблема неравенства в обществе. В те времена верхним сословием было дворянство, оно имело землю, авторитет, связи с власть., ну и, конечно же, деньги. Ниже них стояли купцы и мещане, менее привилегированные, но, все же, стоят посередине данного социального пространства. Крестьяне занимали низшую ступень, они не имели практически ничего, ни авторитета, ни власти, даже правами были обделены. На этом примере очень ярко выражена вся суть стратификации и ее прямая связь с неравенством.

Вторым примером может послужить Россия на современном этапе развития. Обращаясь к данным статистики, приведенных СМИ, привилегированный слой в Российской Федерации составляет десять процентов населения. Наполнен он руководителями властных структур и влиятельных партий. Тут уже просматривается очевидное неравенство по такому признаку, как власть. Говоря о других слоях: средний наполняют 20-25 % населения, а базовый – 60-70. Данный пример доказывает актуальность проблемы во все времена.

Таким образом, я согласен с мнением Пушкаревой и тоже считаю, что неравенство является сущностью стратификационной системы.