По тексту Екимова «Алексей всерьез и долго увлекался биологией, со школьных лет занимаясь в клубе юных биологов при местном университете» (ЕГЭ по русскому)

В жизни каждого человека наступает тот важный момент, когда становится необходимым определиться с направлением, по какому он или она будет работать. Однако же не всегда представления о будущей работе соответствуют реальности. В приведённом тексте Б. Екимов поднимает проблему выбора профессии.

Автор, размышляя над данной проблемой, повествует об истории из жизни молодого студента Алексея. Герой с детства увлекался биологией и стремился связать с ней свою жизнь, поэтому поступил в местный университет на соответствующий факультет. Однажды он зашёл в кабинет к профессору и увидел, что последний ест принесённый из дома борщ, так как столовая учёному не по карману. Сравнив, сколько труда и времени профессор отдал на достижение занимаемой должности и к чему пришёл в итоге («немолодой усталый человек в стоптанных дешевых башмаках, в заношенном костюме»), Алексей отказался от своей мечты, признав её иррациональность.

Более того, поражённый суровой реальностью главный герой навсегда ушёл с биологического факультета, потому что не хотел стать «нищим профессором», а желал жить достойно и не испытывать постоянной нужды в деньгах.

Алексей перешёл на экономическое направление, стажировался в Германии и начал успешно работать в концерне. Оба примера, дополняя друг друга, показывают: выбор профессии очень сложен, и порой приходится резко менять курс ради новых и более прибыльных начинаний.

Авторская позиция ясна: не надо бояться выходить из зоны своего комфорта, отказываться от желаемого, потому что это может открыть для человека новые профессиональные горизонты.

Невозможно не согласиться с автором: определиться с тем, кем ты хочешь работать сложно, но принять это решение очень важно. Лучше рискнуть и ошибиться, чем потом жалеть об упущенной возможности. К примеру, мою тётю её родители долгое время уговаривали пойти по их стопам и стать врачом, но она нарушила семейную традицию, выбрала юридическую специализацию и ни разу не пожалела об этом.

Таким образом, перед молодым поколением открывается спектр самых разных профессий. Кто-то определился со своим выбором ещё в детстве, кто-то до сих пор не может понять, чего хочет; главное – соотносить желаемое с действительным, а также всегда мыслить объективно, опираясь на реальные условия.