Алексей всерьез и долго увлекался биологией, со школьных лет занимаясь в клубе юных биологов при местном университете, в который и поступил, и проучился два года, а потом внезапно прежнюю учебу и увлечения оставил навсегда (ЕГЭ по русскому)

История, рассказанная автором о том, как Алексей из-за одной банки с борщом перевернул свою жизнь.

Волнующую большинство людей проблему выбора поднимает Борис Екимов. Рассматривая эту проблему, автор обращает внимание читателя на то, что Алексей отказывается от мечты, ради выгоды. Он переходит с биологического на экономический факультет. И это случилось после того, как герой увидел «банку с борщом и торчащим из неё кипятильником» после чего он «ясно увидел нынешнее и завтрашний день». Автор приходит к выводу, что выбор человека зависит от нас, Алексей захотел жить достойно.

Хотя позиция автора, не выраженная явно, я думаю, что Борис Екимов показывает, что эта проблема не может быть решена однозначно. Ещё раз доказывая, что в жизни всё зависит от нас.

Я согласна, с автором, только я выбираю, где мне быть сегодня, что мне делать каждый день, и только от меня зависит мой успех.

Проблему выбора можно заметить в романе Ивана Гончарова «Обломов».

Ольга задумалась о выборе, остаться с Обломовым или всё-таки уйти. Долго раздумывая она решила, что этот человек духовно умер, поэтому им следует расстаться, никакого совместного будущего у них нет. Здесь Ольга и делает свой выбор. В дальнейшем она ушла к Штольцу, жила хорошо, но по её глазам было видно в выборе ошиблась. Ольга ощущает себя несчастно в клетке семьи и брака.

Данную проблему можно отыскать везде, что в жизни, что в книгах. В романе Ивана Тургенева «Отцы и дети», показывает выбор Одинцовой, принять чувства или остаться в спокойствие. Видно, то что чувства Базарова и Анны взаимны, и вроде вот будьте вместе. Но Одинцова выбрала другой путь «спокойствие всё-таки лучше всего на свете», и отказывается от своих чувств. Мы понимаем, что оба героя несчастны. Они отказались от взаимного и глубокого чувства, обрели себя на одиночество.

Прочитав текст, понимаешь, что цель автора заключалась как важен выбор в нашей жизни, осчастливит он нас или же наоборот. В заключение хочу привести цитату Левитанского «Каждый выбирает по себе: женщину, религию, дорогу. Дьяволу служить или пророку – каждый выбирает для себя».