Человек и общество. Может ли человек один противостоять всему обществу? (Итоговое сочинение (декабрьское))

Противостояние – удел сильных и храбрых личностей, которые не боятся бросить вызов обстоятельствам, другим людям и целому обществу. Это явление часто сопровождается конфликтом.

Если противостояние внешним событиям и аспекты межличностных конфликтов вполне ясны и понятны, то борьба одной, пусть и сильной личности, с обществом является спорной. Один из вопросов: может ли человек противостоять всему обществу? Множество литературных примеров дают положительный ответ.

Бесстрашная душа в силу собственных убеждений не будет терпеть общественную, как ей кажется, несправедливость. Такое противостояние будет заслуживать ещё большее уважение, если человеческие убеждения, вступившие в конфликт, опираются на моральные ценности и защищают нравственные идеалы. Однако, если обществу бросили вызов эгоистичные амбиции, то их обладатель, скорее всего, потерпит поражение в этой схватке.

Проиллюстрировать это можно на примере героя романа Ф. М. Достоевского «Преступление и наказание» Родиона Раскольникова. Студента будоражила теория распределения силы и дозволенности в обществе. Поэтому он решил доказать себе, что «он не вошь», что он имеет право идти против закона. Тем самым, Раскольников развязал противостояние с общественным устройством и, одновременно, со своей совестью. Но он проиграл. Ему хватило сил для борьбы, но не для победы, так как противонравственные теории и соответствующее действие (убийство) её недостойны.

Но подобное нельзя сказать о Евгении Базарове, герое романа И. С. Тургенева «Отцы и дети» вся его жизнь и деятельность – противостояние старому общественному укладу. Герою чужда барская жизнь, бесполезное, по его мнению, искусство и пр. Он – нигилист, отрицающий многое, считающий природу лишь мастерской. Единственное, что он уважает и превозносит – наука. Базаров уверен, что она – двигатель мирового прогресса, поэтому посвящает её свою жизни, которую она губит. К его могиле ведет узкая тропа, это символ того, что такие, как он не нашли понимания в глазах общества того времени. Но если вспомнить сколько «Базаровых» чуть позже возьмут инициативу прогресса в свои руки, можно сказать, что итог этой борьбы – победа.

Таким образом, один человек может не только противостоять всему обществу, но и победить в борьбе с ним. Если те идеалы, которые отстаивает личность положительны и благородны, они должны стать достоянием общества.