Может ли один человек противостоять окружающему обществу? Аргумент А. С. Грибоедов «Горе от ума» (Итоговое сочинение (декабрьское))

С раннего детства человек неразрывно связан с социумом. Его личность формируется под влиянием родителей, друзей, книг и социальных сетей. С личностью появляется и мнение человека, его мировоззрение. Оно не всегда соответствует идеалам принятым в обществе и это вполне нормально. Однако не все готовы с этим мириться. Такие люди выбирают другой путь, против течения толпы. Но способен ли один человек выдержать давление со стороны и оставаться верным себе наперекор социуму?

Взаимодействие человека и общества одна из самых популярных тем, интересовавших русских писателей, во все времена.

Так к примеру главный герой комедии А. Грибоедова "Горе от ума" Александр Чацкий после возвращения в Москву из трехлетнего путешествия, понимает что его бывшее окружение ни чуть не изменилось. Высший свет всё также интересовали только деньги, чины и балы. Они вели праздный образ жизни, понятия честность, ум и благородство им были не близки. Чацкий, в свою очередь, желая привнести в устаревшее общество что-то новое, прогрессивное, был отвергнут и принят за сумасшедшего. Образно говоря, герой опередил свое время. Общество на тот момент не было готово к масштабным переменам и потому вынудило его покинуть Москву. Чацкий устоял перед толпой и остался верен своим принципам, не многие обладают такой силой духа. Но и побороть общество ему не удалось, и это весьма ожидаемо, ведь сделать это в одиночку почти невозможно.

Подводя итоги моего рассуждения, хочу сказать, что устоять перед давлением общества очень сложно, и к этому способны только люди, обладающие действительно стойким характером. В одиночку перевернуть мир невозможно, но можно сохранить в себе здравый смысл и остаться верным своим принципам, что тоже не менее важно. Противостояние обществу необходимо и наиболее полезно для прогресса. Находя единомышленников в своем деле и продвигая свои идеи в массы можно достичь успеха.