Всё меняется или всё повторяется в этом мире? (Итоговое сочинение (декабрьское))

Окружающий нас мир существуют, исходя из законов цикличности. В этом многогранном мире все повторяется, двигаясь по спирали эволюции, время от времени возвращаясь к точке отправления, но уже на более высоком уровне развития. Поэтому, невзирая на повторяемость, мир и человечество в нем меняются. Прежде всего, это касается человеческого восприятия окружающего мира и мировоззрения человека. Соответственно происходят изменения и в самом мире и в сущности самого человека. Доказательством изменения образа мышления человека может служить сравнение его с предыдущими поколениями. Хотя не все стремятся к самосовершенствованию, в своем нравственном и социальном развитии человеку свойственно ошибаться, анализировать свои промахи и исправлять их.

Так же и миру, как огромному организму свойственно ошибаться и пытаться все исправить.

Никто не может отследить, как именно происходят эти изменения. Ведь эти процессы совершаются настолько постепенно и медленно, что заметить перемены можно лишь в итоге, когда они свершились. Поэтому так важно быть чрезвычайно наблюдательным и стремиться замечать малейшие изменения в окружающем мире и в себе, в своем «я». Это позволит во многом разобраться, сделать соответствующие выводы о том, как жить и как органично вписаться в существующую среду, чтобы полноценно и комфортно существовать.

В зависимости от точки зрения на мир и восприятия его человеком, мир может становиться другим. Восприятие мира малышом и взрослым человеком кардинально отличаются. Маленькому ребенку мир кажется удивительным и загадочным. Его детское восприятие мира заключается в доме, улице и дворе, где он проживает. С возрастом рамки мира раздвигаются, на многие вопросы ребенок находит ответы, и мир постепенно раскрывает свои тайны. Взрослый человек намного лучше осознает, что происходит вокруг него, он воспринимает окружающий мир как среду своего существования, от которой зависит его жизнь и которую он в состоянии улучшать, чтобы создавать комфортные условия для себя.

Состоявшийся человек понимает, что мир изменчив и уязвим. Поэтому перед человеком стоит важная задача глубокого познания и исследования мира, чтобы всегда быть готовым к его изменениям и к собственному самоусовершенствованию.