Что сближает людей? Все люди разные или все люди похожи? Аргумент А. С. Пушкин «Капитанская дочка» (Итоговое сочинение (декабрьское))

«Бывают странные сближения»

(А. С. Пушкин)

Как и почему люди становятся близкими? Только ли схожие интересы, переживания и привязанности их объединяют? Наверно, нет. Мне хотелось понять, какими могут быть причины сближения совершенно разных, даже враждебных друг другу личностей, характеров. Примеры из художественной литературы нередко наводят на интересные размышления, помогают разобраться во взаимоотношениях людей. В этом смысле для меня оказалась очень познавательной повесть А.

С. Пушкина «Капитанская дочка».

В самом деле, можно ли представить близкими таких героев, как дворянин Пётр Гринёв и «вор», «злодей» Пугачёв? Один живёт разбоем, а цель другого — честное служение, верность присяге. Казалось бы, встреча этих людей невозможна. Они идут по жизни разными дорогами, но оказываются рядом благодаря «странному сцеплению обстоятельств», как думает рассказчик. Видя их явное различие, я не могу не заметить и того, что делает героев похожими. Считаю, у них много общего в чертах характера и поступках, которые проявляются в моменты опасности, риска.

Родители воспитали Петра честным и порядочным офицером. Он не забывает о своём долге, даже оказавшись в руках жестокого самозванца. Признать бродягу государем Гринёв отказывается. «Тебе служить не могу, не требуй того, что противно чести моей и христианской совести», — признаётся он Пугачёву. Можно сказать, что бунтовщик по-своему благороден и справедлив. Он тронут искренностью своего врага, видит, что тот не способен на предательство. Кроме того, Пугачёв великодушен, он помнит доброту и щедрость Гринёва — «стакан вина и заячий тулуп». Понимает, что «долг платежом красен». Потому не только сохраняет жизнь офицеру, но и помогает ему, выручает ставшую сиротой дочь капитана Миронова. Пётр не мог не оценить «доброго расположения» Пугачёва. Он видит в беглом казаке не только кровопийцу, но человека «смышлёного», «удалого», в чём-то забавного и простого. Гринёву искренне хочется спасти своего благодетеля от страшной участи, но разбойник отказывается изменить поставленной цели.

Думаю, именно искренность и отвага, верность слову и умение быть благодарным сблизили «природного дворянина» и разбойника. Возможно, при других обстоятельствах они могли бы стать товарищами, как хотел того Пугачёв. Такое странное, случайное соединение пушкинских героев очень повлияло на их судьбу. Интересно, что они пытались не изменить, а понять друг друга. Этому очень важно научиться, общаясь с разными людьми. Ведь любой из нас заслуживает понимания и доверия, оставаясь при этом самим собой. (369)