Дом как нравственная опора человека (Итоговое сочинение (декабрьское))

«Родина», «малая Родина», «родной дом» - все эти слова объединяет один важный смысл, который может быть выражен через слово «Дом» с большой буквы. Важность Дома для каждого человека очень трудно переоценить. Фактически, это то, без чего человек не может жить, во всяком случае, не может жить полноценно. Имея в своей личной истории Дом, он получает базовое доверие к миру, которое , взрослея, превращает в любовь к людям. Потом человек, зная, что есть место, где его понимают и любят, будет чувствовать себя увереннее в повседневной жизни. Одним словом, Дом создаёт нас как личностей и даёт нам силы и нравственную опору для жизни.

Для Дома как семейного «гнезда» очень важна атмосфера чувств членов семьи. Просто говоря, семья тогда семья, когда близкие люди нежно любят друг друга, заботятся друг о друге, поддерживают, когда это надо.

Эта поддержка семьи и придаёт человеку уверенность и энергию для достижения успехов.

Семьей с такой естественной близостью между родными была, на мой взгляд, семья Ростовых из романа Льва Николаевича Толстого «Война и мир». В доме Роствых царят любовь, дружба и взаимопонимание. Ростовы заботятся друг о друге и хотят, чтобы люди все были счастливы. Им свойственны добродушие, хозяйственность, искренность и широта натуры.

Самым ярким представителем ростовской «породы» была Наташа Ростова. Она добрая, чувствительная девушка. Отличает её простота в отношении к людям, эмоциональность в поведении и искренность. Она всегда поддержит и словом, и делом не только своих родных, но и чужих людей. Лишь однажды Наташа поступила неправильно в своей жизни: это в истории с Курагиным. Но эта ошибка Наташи делает роман «Война и мир» ещё правдивее: молодым свойственно «глупить». Большая заслуга в том, что в её доме дети нежно дружат между собой, принадлежит графине Ростовой. Графиня балует детей, любит их и беспокоится об их судьбах. Графиня — настоящая мать. Её отношение к детям было необычным для многих дворянских семей, в которых часто царили строгость и сдержанность в чувствах. Не такие Ростовы.

Граф Илья Андреевич Ростов тоже, как и его жена, добродушен и щедр. Он знаменит как человек, умеющий всех ласково принять в своём доме, организовать самый лучший приём или бал.Он не скупится в расходах на них. Но также бескорыстно и, прямо скажем, нанося материальный урон своей семье, граф отдаёт подводы раненым. Этот поступок очень характерен для ростовской «породы».

Милое сочувствие вызывает ещё один представитель Ростовых — Николенька Ростов. Почему «милое»? Потому что Николай очень часто поступает в своей жизни глупо, неодуман-

но. Он хочет казаться взрослым: ходит в Английский клуб, участвует в дуэли, носит модную одежду, играет в карты. А старому графу приходится покрывать расходы и штрафы Николеньки. История с проигрышем Долохову заставила Николая пересмотреть свои поступки и по-настоящему оценить поддержку отца, сестры и матери. Семья Ростовых, их семейный дом — это место, где понимают, где любят. Дом Ростовых в романе «Война и мир» - это, на мой взгляд, пример идеального Дома с большой буквы.

Такой же Дом, где тебя любят и заботятся о тебе, создала героиня рассказа современной писательницы .Это рассказ Виктории Токаревой «Инфузория-туфелька», а героиню зовут Марьяна. Сюжет произведения основан на событиях так называемых грозных 90-х годов. Молодая женщина Марьяна безумно любит свою семью - сынишку Коленьку и мужа Аркадия. Марьяна создала для них уютный и комфортный дом.

Квартира их обставлена антикварной мебелью, в квартире чистота и красота. Марьяна не ходит на работу, но целый день моет и готовит дома. Со стороны может показаться, что она действительно ведет жизнь «инфузории-туфельки». В ней нет огня чувств, и именно из-за этого ей изменял муж. Но не всё так просто в этом произведении. Марьяна ещё в детстве, когда бродила по улицам из-за пьяной матери, мечтала создать дом-крепость. Её дом-крепость, где родным людям ты будешь нужна. И она создала такой дом.

Марьяна сначала слушала с интересом рассказы соседки Тамары о её любовных похождениях. Тамара была замужем, но это не мешало её иметь многочисленных любовников. Марьяна сначала слушала, но, когда надо было, сделала принципиальный выбор: она не поддерживает тех, кто предаёт свой дом.

В ситуации с изменой мужа, который всё же не уходит к «горячей» от эмоций любовнице, Марьяна также показывает поведение не «инфузории-туфельки». Она, конечно пострадав, выбирает не эгоистические интересы, а заботу о сыне и муже. Она никому не отдаст свою семью, будет бороться за них до конца. Так кто здесь «инфузория-туфелька»? В финале произведения перед нами предстаёт героиня Марьяна, которая больше не будет ходить в Тамарин дом-гостиницу, где часто меняются проходящие гости, она ещё больше будет беречь свой дом-крепость, где ценны и важны члены семьи, где они получают любовь и поддержку от неё. В доме Марьяны самыми важными стали вечные нравственные ценности. И то, что муж Аркадий не уходит к любовнице на протяжении 16 лет, говорит о том, что семейные ценности Марьяны побеждают.

Подводя итог моим размышлениям, хочу ещё раз отметить, что счастлив тот, кто имел или имеет Дом. Имея Дом, в настоящем или в прошлом, человек имеет душевную опору для жизни. Ведь знать, что тебе в любом случае родные окажут поддержку и помощь, что тебя поймут, даже если ты неправ, - это значит иметь самое ценное в жизни. Дом с большой буквы даёт человеку самое ценное.