Yа тему: «Образование создаёт разницу между людьми» Джон Локк (ЕГЭ обществознание)

В данном высказывании автор затрагивает идею разделения общества на социальные слои, основным критерием которого выступает образование.

Я согласна с мнением Джона Локка, так как различие в уровне образования людей сильно влияет на их положение в обществе. Наличие особых профессиональных навыков открывает новые двери для дальней реализации индивида и помогает ему продвинуться по социальной лестнице.

Рассмотрим данное высказывание с точки зрения социальной науки. Образование - процесс и результат целенаправленного овладения значимым опытом человечества, целью которого является приобщение индивида к достижениям человеческой цивилизации и сохранение её культурного достояния. Основные пути получения образования - обучение и самообразование. Что же означают эти понятия? Самообразование - самостоятельное получение знаний, умений, навыков, производимое без помощи обучающих лиц. Обучение - это специально организованный процесс взаимодействия учителей и учеников, направленный на усвоение последними знаний, умений и навыков.

Из истории России нам известно, что образование неоднократно выступало в роли привилегии. Например, « Циркуляр о кухаркиных детях» 1887 года ограничивал приём детей в образовательные учреждения, если родители первых были низшего сословия или нерусской национальности, а плата за обучение ограничивала возможность получения образования людям с низкой социальной обеспеченностью. Из-за неравномерного распределения дефицитного, на тот период, образования, усиливалось социальное неравенство.

Но отсутствие возможности получения образования - не единственный критерий различия. Рассмотрим второй пример, взятый из литературы. Д. Ф. Фонвизин в произведении «Недоросль» рассматривает ценности семьи Простаковых, где мать семейства - невежда, а её сын, Митрофанушка, - наглый и глупый лентяй, в приоритете которого гонять голубей. У героя произведения напрочь отсутствует цель в жизни, его заставляют учиться. Но зачем? Потому что так делали все дворянские семьи и отсутствие образования означало бы низкий социальный статус дворянина по сравнению с другими. Человека без образования воспринимали бы как недостойного находиться в кругу высшего общества.

Таким образом, образование действительно создаёт разницу между людьми, поэтому люди стремятся его получить, что бы занять наиболее лучшую нишу в обществе.