Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?

Проверка сочинений
Заказать сочинение




Каталин Береи «Пригороды Будапешта» (часть 1) (Города мира)

Проезжая по пригородам Будапешта, трудно сохранить наши иллюзии о «прекрасной столице». Взору открываются странные картины. Сначала даже не понятно, что это – деревенские поселения, промышленные районы или жилые кварталы. Назвать пригороды ничейной территорией землей нельзя, уж слишком плотно они заселены. Но создается впечатление, что у этих районов нет хозяина. Кому же принадлежит эта агломерация и каковы её действительные функции? В этих домиках живут те, кому посчастливилось найти работу в Будапеште, однако не удалось устроиться с жильем в городе. На своих приусадебных участках они выращивают продукты, необходимые для столицы. Те, кто смогли, приобрели здесь землю и соорудили небольшие постройки, сараи для инструментов, крохотные дачи. В утренние и вечерние часы пик, в конце недели огромные массы людей придвигаются из города и в город.

Это явление характерно не только для нашей страны.

Во многих странах города окружены кольцами подобных поселений. Структура некоторых городов несет на себе следы роста, подобно кольцам дерева, по которым можно определить его возраст. В 1971 году решением правительства территория, на которой располагаются Эрд, Дял, Диошд, Вечеш и ещё 40 поселений, была объявлена «поясом агломерации».

Несколько десятилетий назад к таким предместьям столицы относились Кишпешт, Пештэржебет, Ракошпалота, Уйпешт, люди стекались сюда в поисках нового места жительства и работы. С 1920 по 1944 год население нынешних окраин столицы возрастало во много раз, в этот период было построено большинство квартир в домах.

В настоящее время этот процесс как будто повторяется. Население пояса агломерации с 50-х годов возросло более, чем вдвое.

В период с 1949 по 1972 год рост населения в этой зоне составил 62 % по сравнению с 12 % в среднем по стране. В 70-е годы рост населения в столице замедлился, в то время, как происходило дальнейшее ускорение роста населения в поясе агломерации. С 1970 по 1975 годы на этот район приходилось 60 % роста населения страны, что объяснялось в основном переездом сюда новых жителей и лишь отчасти – несколько более высоким, чем в среднем по стране, уровнем естественного прироста населения. Почти 2 млн. человек проживают в пределах административных границ столицы, остальные – в поясе агломерации. Итак, растущая из года в год часть населения страны – на сегодняшний день примерно одна четвертая – сосредоточена в столице и её близлежащих окрестностях.

Ускорение темпов переселения в столицу началось ещё до 1945 года. Волна индустриализации 50-х годов, реорганизация сельского хозяйства и, наконец, отставание в развитии села привлекали в столицу все новые и новые массы людей. В начале 60-х годов была сделана попытка приостановить этот процесс при помощи мер по ограничению перенаселению в Будапешт, однако они распространялись лишь на территорию столицы, допуская заселение в близлежащих районов. В 60-е и 70-е годы процесс агломерации более ускорился.

Рост населения вызывает в этом поясе различные проблемы. Так, например, перенаселенность квартир, недостаток поликлиник, больниц, школ, детских садов. Это не удивительно, так кА большинство из них было построено давно, в расчете на гораздо меньшее число населения и более медленный его прирост. Положение в общем хуже, чем в столице, и гораздо хуже по сравнению с другими поселками нештской области. В отдельных районах ситуация точна такая, как в самых отсталых деревнях. Доля временных учебных помещений составила в 1875-1976 году 14%. Многим детям приходилось посещать отдаленные школы. Выше текучесть педагогических кадров, доля преподавателей без специального образования. Большинство учебных помещений используется здесь посменно.

Улучшению данного положения препятствует ряд факторов. Один из них – это противоречивость административного подчинения. Поселения пояса агломерации административно не относится ни к Будапешту, а к пештской области. Около 40 % населения области проживает в этом поясе, однако он рассматривается не как единое целое, а делится на 7 отдельных районов. Почему бы не создать более целую органическую связь между поселениями агломерации и столицей, отражающую их взаимосвязь? Ряд поселений связан с Будапештом городским транспортом. Может быть следует ещё более расширить границы города?

Это было бы неверным решением, что подтверждает пример административного объединения, осуществленного в 1950 году. Оно не привело к городскому развитию территории, юридически уже относившихся к столице. Если, однако, сохранится нынешняя обособленность, то в территорию пештской области будет по-прежнему вклиниваться густо населенный район, развитие и рост которого служит интересам столицы, а проблемы ложатся на плечи области.

Распределение средств, отпускаемых на развитие поселений, не учитывает в должной степени эти дополнительные проблемы. На долю городов и сел, крупных и мелких поселений материальные средства выделяются неравномерно. Однако в таком месте, где «крупное» и «мелкое» поселение расположены так близко друг к другу и находятся в настолько тесных и неравных отношениях друг с другом, обстановка чрезвычайно напряженная, а различия сразу бросаются в глаза.

В принципе, для развития медицинского обслуживания, системы просвещения и торговли в поясе агломерации имеются такие же возможности, как и в любом другом поселении страны. Однако, по сравнению с другими районами, здесь гораздо выше темпы роста населения. К тому же проживающие в этом поясе работают в основном в Будапеште и могут сопоставить действительную разницу между столицей и данным районом.

Жители этого района оказались в тяжелом положении. Притягивающая сила столицы заставила их покинуть свои прежние места жительства, однако оказалась недостаточной для того, чтобы привязать их к ней. Они не могут переселиться в черту города из-за имеющихся ограничений, служащих цели ограничения понижения роста населения столицы, а также из-за нехватки квартир в Будапеште. Они также не могут вернуться обратно на прежние места жительства, так как там невозможно найти работу, равноценную нынешней. По сути дела, их положение невозможно улучшить без изменения системы территориального развития.

Большинство переселенцев приехало в пояс агломерации из дальних районов страны, однако есть и такие, кто переселились из города в надежде быстрее и дешевле приобрести квартиру. Состав населения чрезвычайно разнороден. В красивых районах, имеющих удобное сообщение с городом, стали строиться особняки, комфортабельные виллы. Здесь поселились семьи со сравнительно высоким доходом и положением. Примером такого района является Дунакеси. Однако в поясе агломерации живут также квалифицированные и подсобные рабочие, многие из которых также построили себе новые дома. В более старых и неблагоустроенных живут главным образом семейные и одинокие люди с низкими доходами, не имеющие специального образования. Многие из них считают свое положение временным и ждут удачи в надежде на лучшую работу.

Доля населения будапештского пояса агломерации, занятого в промышленности, ниже, чем в среднем по стране. Доля занятых в промышленности постепенно сокращается.

Как правило, среди жителей пояса преобладают несемейные люди. Характерно, что в районы, расположенные поблизости от лучших мест работы, переезжают обычно одинокие молодые мужчины и женщины. Часто на новое место переселяется сначала лишь один, наиболее энергичный член семьи, подготавливающий возможности для переезда остальным. Эти «пионеры» живут в основном по одному. Поэтому число таких домохозяйств, состоящих из одного человека, выше в поясе будапештской агломерации, чем в среднем по стране. В тоже время здесь имеется много больших семей, проживающих в основном в неблагоустроенных районах. Часть одиноких людей снимает комнаты в некомфортабельных домах, у коренного населения, другие вынуждены жить в различных пристройках, во временных лачугах, часто не предназначенных для жилья. Квартиры заселены чрезвычайно плотно. Шансы семей приобрести собственную квартиру ниже, чем в других местах. Во многих случаях под одной крышей живет несколько семей. Плотно заселены и новые дома. В неблагоустроенных районах квартиры были построены давно. Молодые семьи имеют возможность получить отдельную квартиру лишь в том случае, если они проживают в некомфортабельных, неблагоустроенных квартирах.

Источник: журнал венгерской столицы "Будапешт", 1982 г., №8.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме

И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском