Проблема нравственного долга (ЕГЭ по русскому)

Среди множества проблем современности актуальной остается проблема нравственного долга. Что заставляет человека бескорыстно служить людям и своей стране? Что побуждает его поступать в соответствии с моральными принципами? Именно эти вопросы затрагивает автор в своем тексте “Старый музыкант”. Я считаю, что нравственная атмосфера помогает людям становиться отзывчивыми и добродетельными. Подтвердить обоснованность своего мнения я могу аргументами из художественной литературы.

Например, в романе Ф.М. Достоевского “Преступление и наказание” Раскольников совершает ряд благородных поступков. Он помогает пьяной девушке на бульваре и отдает свои последние деньги, чтобы ее отвезли домой.

Он, рискуя собственной жизнью, спасает детей из огня. Он стремится помешать браку своей сестры, чтобы спасти ее от унижения. Именно нравственный долг побуждает Раскольникова поступить правильно, без какой-либо выгоды для себя.

Другой пример, показывающий, что проблема нравственного долга возникает, когда человек поступает против своей совести, рассматривается в романе М.А. Булгакова “Мастер и Маргарита” Понтий Пилат оказался перед выбором: отменить казнь Иешуа или сохранить собственную карьеру? Он сострадает Иешуа, понимая, что тот лишь жертва обстоятельств и глупой толпы, которая перевирает его слова. Он хочет отменить казнь, но из-за боязни погубить собственную карьеру он идёт против своих убеждений и совести. Прокуратор осознает, что совершил предательство и пытается оправдаться перед собой, обманывая себя в том, что его действия были правильными и единственно возможными. Около двух тысяч лет он осознавал свою вину, мучаясь и жалея о том решении.

В заключение хотелось бы сказать о том, что каждый из нас должен быть уверен, что поступает честно и совершенно бескорыстно. Совесть - это наш контролер. Именно совесть побуждает нас следовать нормам морали, выполнять нравственный долг.