«Свобода – это высшее нравственное состояние человека, когда ограничения необходимы как проявления этой же нравственности, то есть разумного самоуважения» (Ю. Бондарев) (ЕГЭ обществознание)

В своей цитате Ю. Бондарев рассуждает на тему сущности свободы и необходимости её ограничения для людей.

Стоит согласиться с автором, ведь, действительно, «свобода одного заканчивается там, где начинается свобода другого». Рассмотрим, что же такое свобода. Это способность людей действовать в соответствии со своими интересами и целями, это способность осуществлять выбор.

За нарушение закона должно последовать соответствующее наказание.

Ю. Бондарев считает свободу наивысшим нравственным состоянием, вероятно, потому, что добровольно ограничить свою свободу смогут только люди с развитым самосознанием, способные думать не только о себе, но и о других.

Для доказательства своей точки зрения в качестве примера из социальной жизни хочется привести светофор. Не секрет, что этот прибор придумали для регулирования дорожного движения. Красный свет светофора, загорающийся для автомобилистов, ограничивает их свободу, запрещая им ехать дальше, однако тем самым даёт свободу пешеходам, для того чтобы те безопасно для своей жизни перешли дорогу. Этот пример иллюстрирует, как люди, устанавливая светофоры, добровольно готовы ограничить свою свободу ради уважения друг к другу.

В качестве отрицательного примера хочется привести главного героя романа «Преступление и наказание» Ф.М. Достоевского - Родиона Раскольникова. Однажды в голове у этого персонажа зародилась теория, правдивость которой он пожелал проверить, убив старуху-процентщицу. Стоит признаться, что Раскольников не обладал тем самосознанием и нравственностью, которые так необходимы для того, чтобы понимать необходимость ограничения свободы. Поступив безнравственно, герой отнял жизни у двух человек, тем самым нарушив их личные права.

В заключение хочется сказать: для того чтобы регулировать жизнедеятельность общества, были придуманы законы, выступающие в качестве ограничений для людей. Соблюдение этих ограничений является проявлением нравственности, т.к. права людей не нарушаются.