«Свобода – это высшее нравственное состояние человека, когда ограничения необходимы как проявления этой же нравственности, т. е. разумного самоуважения и уважения ближнего» (Ю. Бондарев) (ЕГЭ обществознание)

С образованием правовых государств, у людей появляются права, которыми они могут распоряжаться и обязанности, которые они обязаны выполнять. Среди таких прав можно выделить: право на вероисповедание, право на свободу творчества, право на бесплатную медицинскую помощь и так далее. Приобретая такие права, человек начинает себя ощущать более свободно, ведь чем больше прав, тем больше возможностей, а значит, границы свободы становятся шире.

Однако часто реализация свободы одного человека может столкнуться с границами свободы другого.

Русский деятель Бондарев рассуждал на тему свободы, он говорил, что свобода – высшее моральное состояние человека, для которой нужный ограничения. Своим высказываем, автор поднимает проблему относительности свободы. Данная проблема является актуальной для современного мира, так как каждый день в разной степени свободы каждого человека нарушаются. Данная проблема является многоаспектной, поэтому мы рассмотрим ее с точки зрения отсутствия ограничений и наоборот, с ограничениями в ее реализации.

Абсолютная свобода – свобода без ограничений, где каждый волен делать, что хочет. Но такой вид воли невозможен для современного мира, так как если бы каждый делал, что хочет, то нарушались бы права других людей, а значит, случались бы постоянные конфликты между людьми, что приводило бы к конфликтам. В пример можно привести Древнюю Русь, где не было правовых государств, и вообще, никто не слышал даже такого понятия, как «право», и именно по такой причине, нарушались интересы и свободы других людей, чтоб приводило к массовым стычкам, например восстание Хлопка в 1606 году, или восстание Степана Разина в 1667-1671гг. Именно народными восстаниями, люди хотели донести до властей, что им не нравится их положение в государстве, что они не довольны тем, что нарушаются их интересы.

Другая, противоположная сторона свободы – относительная, которая заключается в том, что воля людей ограничивается законами государства, а также какие-либо правилами и нормами, принятые в обществе или какой-нибудь группе. А значит, люди, которые будут их нарушать, понесут наказание. Примером такой свободы может являться любое правовое государство, однако даже там нарушаются права людей. Например, Семидесятилетний Идрис Мирзоев из станицы Успенская Краснодарского края уже несколько лет борется за право на спокойную жизнь в собственном доме. Пенсионер утверждает, что невестка его бывшей супруги Марина Михайлова ежедневно угрожает ему и пытается выгнать из дома, на которое у него есть полное право. Покойная жена Идриса написала завещание, в котором говорилось, что все свое имущество, а особенно дома, она оставляет сыну, но при одном условии, в доме до конца жизни, будет жить ее муж. С этим не согласна Марина и всякими способами старается выжить мужчину из дома. На этом примере хорошо показано, как свободы одного человека нарушаются желаниями другого и естественно, что после этого Марину будет ждать наказание.

Исходя из вышесказанного, можно сделать вывод, что свобода должна иметь ограничения, ибо без них в мире, а точнее, в государстве будут хаос, стычки, ссоры и непонимания. И лишь ограничения контролируют общественные отношения и процессы.