Доверие и сила слова (ЕГЭ по русскому)

Все мы живём в обществе, общаясь и взаимодействуя друг с другом. Безусловно, залог благополучных отношений внутри социума зависит от разных факторов, но, на мой взгляд, основным из них является доверие. Что же это такое? Именно над этими и другими вопросами размышляет в своём тексте советский прозаик Сергей Алексеевич Воронин, поднимая проблему доверия к людям.

Чтобы привлечь внимание читателя к обозначенной теме, автор повествует о семье, которая поселяется в лесу из-за болезни дочки. Герои довольны местом проживания: там тихо, спокойно, «и ни души вокруг, никого, кто мог бы нарушить этот извечный покой», - именно поэтому они удивились, услышав зимней ночью стук в дверь. Проявив милосердие и доверчивость, муж и жена впустили в свой дом незнакомого человека, о чём позже пожалели.

Пришедший оказался заблудившимся рыбаком, который убеждает героев в том, что нельзя доверять незнакомым людям и открывать им двери своего жилища, ведь «другого пустишь, а он всю семью перережет». Эти слова вызвали в супругах чувство страха, не покидавшее их с тех пор ни на минуту. Беззаботная жизнь превратилась в постоянные переживания, подтолкнувшие семью к возвращению в город.

Таким образом, писатель приводит нас к мысли о том, что даже один человек, внушающий чувство подозрения, может повлиять на отношение к остальным людям и спровоцировать недоверие и замкнутость перед обществом.

Безусловно, позиция автора мне очень близка. Как и он, я считаю, что слова оказывают огромное влияние на мировоззрение и восприятие окружающего мира. То, что сказал рыбак, несомненно, изменило жизнь главных героев и не только заставило их вновь переехать из-за душевных волнений, но и зародило сомнение по отношению к каждому встречному.

Хорошим подтверждением позиции автора по данной проблеме может стать роман Фёдора Михайловича Достоевского «Преступление и наказание». Главный герой произведения – Родион Раскольников, совершив преступление, пытается скрывать случившееся. Единственным человеком, которому он доверяет этот секрет, становится Соня Мармеладова. После признания Раскольникова девушка не осуждает друга, а, напротив, сочувствует ему и разделяет его мучения. Безусловно, поддержка Сони помогла молодому человеку, то, что он открылся ей, облегчило его душу и направило на праведный путь раскаяния.

В качестве ещё одного примера, ярко раскрывающего данную тему, можно рассмотреть повесть Николая Михайловича Карамзина «Бедная Лиза». Главная героиня, влюбившись в молодого дворянина, доверяется ему. Однако чрезмерная разгульность и отсутствие нравственности у Эраста привели к трагическому финалу. Лиза не смогла смириться с предательством любимого, с тем, что он играл её чувствами не ценил непорочность и открытость её девичьего сердца. Всё это подтолкнуло героиню к самоубийству, ведь теперь она не сможет доверять людям и любить кого-либо.

Подводя итог вышесказанному, я хотел бы ещё раз подчеркнуть то, что доверие – это одна из составляющих нормальных отношений между людьми. Если кто-то будет неосторожен со своими словами и поступками в адрес других, то это зародит подозрение и разрушит здоровые отношения людей.