15.3. Как Вы понимаете значение выражения сила художественного слова? (По Г.И. Беленькому) (ЕГЭ по русскому)

Наверное, нет теперь человека, который за свою жизнь не прочитал ни одну книгу. В самом деле, художественные произведения для некоторых из нас становятся главными помощниками и советчиками в решении разных этических, нравственных и социальных проблем. Я думаю, что сила художественного слова заключается в том, что произведение – это пережитая автором, уже им осмысленная и убедительно выраженная художественным языком проблема.

Если читаемый текст содержит ту конкретную проблему, которая тревожит или тревожила и читателя, то автор текста, хоть и совершенно незнакомый человек, в этот момент действительно может стать самым близким: не просто собеседником, но «умным другом», который ведет своего читателя к ответам и решению проблемы (предложения 5–8).

Также, мне кажется очень важным, что художественное слово «способно сохранять характерные черты эпохи, дарить людям возможность общаться друг с другом через десятилетия и века» (предложение 16). Мне нравится читать романы Вальтера Скотта и представлять себя жителем Средневековья, носителем его совершенно особых нравов. Также я люблю рассказы Джека Лондона, читая которые можно оказаться, например, на севере Америки, испытывая холод и голод, в надежде отыскать золото.

Таким образом, я считаю, что художественное слово – это мощное средство, способное не только увлечь, но и поменять отношение к жизни, к окружающим и даже к самому себе.