По тексту Чехова: «Учитель военной прогимназии, коллежский регистратор Лев Пустяков, обитал рядом с другом своим, поручиком Леденцовым…» (ЕГЭ по русскому)

В повседневной жизни мы часто сталкиваемся с проявлениями отнюдь не положительных людских качеств. Как правило, они присущи людям мелочным и пошлым. Над проблемой корыстного честолюбия «маленьких» людей рассуждает Антон Павлович Чехов.

Размышляя на поднятую тему, автор предложенного текста рассказывает историю из жизни бедного коллежского регистратора Пустякова. Приглашенный на обед к значительному лицу, он, «…робко, краснея и заикаясь…», выпросил у знакомого орден, для того чтобы выглядеть в гостях более солидно. «Как-то и уважения к себе больше чувствуешь!...» - думал герой с чужой наградой на груди, предвкушая свой фурор.

Продолжая рассуждение о проблеме честолюбивого стремления человека придать собственной персоне особую значимость даже уловками или обманом, Антон Павлович Чехов повествует о продолжении похождений Пустякова.

Горделивая радость героя сменилась, когда тот обнаружил на званом обеде своего сослуживца, который бы сразу разгадал уловку, а это «…значило бы осрамиться навеки, обесславиться…». Конфуз и разочарование пристыженного Пустякова, лишившегося возможности хвастать орденом, были рассеяны в тот момент, когда на груди Трамбляна, того самого коллеги, он обнаружил награду, также очевидно одолженную. И «…на душе у него было легко и вольготно…», оттого что ничто не мешало ему щеголять не по праву присвоенным орденом.

Автор текста убежден в том, что «маленький» человек, желающий доказать окружающим собственную значимость, полностью зависящий от людской молвы, может пойти на безнравственный поступок, доказывая свое благочестие. В таких действиях, далеко не всегда основанных на злом умысле, проявляется мелочность и пошлость таких людей.

С мнением автора трудно не согласиться. Действительно, в стремлении убедить окружающих в своих выдающихся достоинствах люди, ничего действительно значительного из себя не представляющие, собственными поступками лишь обнаруживают большую ничтожность. Несмотря на то, что это далеко не всегда это связано с проявлениями жестокости или равнодушия, корысти или скрытой злобы, такие действия неминуемо обнаруживают внутреннюю неполноценность и ущербность таких людей.

Схожие идеи звучат в другом произведении Антона Павловича Чехова рассказе «Радость». Главный герой, жаждущий внимания и признания, с гордостью демонстрирует всем друзьям и знакомым посвященную ему статью в газете. Однако она является скорее предметом для стыда, а не гордости, так как повествует о том, ка кон пьяный ударился головой об оглоблю саней и упал под испуганную лошадь, после чего оказался в больнице. Герой не понимает истинного смысла человеческих достоинств и ценностей.

Таким образом, можно сделать вывод о том, что желание мелочного и пошлого человека обрести значимость в глазах окружающих приводит его лишь к более недостойным поступкам.