По тексту А. П. Чехова «Учитель военной прогимназии, коллежский регистратор Лев Пустяков, обитал рядом с другом своим, поручиком Леденцовым». (ЕГЭ по русскому)

Говорят, людям требуется меньше минуты, чтобы составить мнение о незнакомце. Одежда, манеры – все это, казалось бы, указывает на характер человека. Но можно ли верить первому впечатлению? Именно над этим вопросом рассуждает А. П. Чехов в своем произведении.

Поднимая эту проблему, автор рассказывает о коллежском регистраторе Льве Пустякове, который надел орден своего друга на ужин у Спичкина, чтобы расположить к себе хозяина и его дочерей.

Ведь купец, по словам Льва, не признавал «тех, у кого не болтается чего-нибудь на шее или в петлице». Так много придавая внимания тому, как выглядит в чужих глазах, Пустяков, «вспомнив, что левой рукой не подобает есть в благоустроенном обществе, заявил, что отобедал и есть не хочет». Вот так за столом сидел вполне воспитанный мужчина с сияющим орденом на груди, весь образ которого был обманом.

Позиция писателя ясна: благопристойно может выглядеть какой угодно человек, даже лжец и лицемер. Поэтому не стоит составлять свое мнение о ком-либо, беря за основу свои ощущения от первой встречи.

Я не могу не согласиться с А. П. Чеховым, ведь первое впечатление зачастую бывает неверным. Люди очень часто судят о других, опираясь на предрассудки или на интуицию, которая иногда подводит. По-настоящему узнать кого-либо можно только через некоторое время.

Эту мысль подтверждает эпизод из произведения Мариам Петросян «Дом, в котором». Один из героев этой книги по кличке Рыжий сначала показался Курильщику, новенькому в интернате, «неврастенником и извращенцем», единственным интересом которого были развлечения. Однако это оказалось не так: персонаж был полон скорби и милосердия. Он заботился о Сфинксе и Рыжей, своих друзьях детства. А когда Рыжий ненадолго снял солнцезащитные очки, которые почти всегда носил, Курильщику показалось, что на него смотрят грустные «глаза ангела».

Другим примером на эту тему может быть роман Маркуса Зусака «Книжный вор». Там рассказывается о Розе Хуберман, которая впервые предстала перед Лизель, ее приемной дочерью, грубиянкой, не гнушавшейся бранных слов. Поэтому девочка была уверена, что Роза не может испытывать добрых чувств. Хотя потом стало понятно, что это неправда: приемная мать очень заботилась о Лизель и не пострашилась приютить беглого еврея, хотя это было опасно во времена Второй Мировой войны.

Таким образом, нельзя понять истинную сущность человека, основываясь только на первом впечатлении.